Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nascimento, Harlan Hallamys de Lima-
dc.date.issued: 2016-02-24-
dc.description.abstract: Crocodilians are subdivided in three families: Alligatoridae, Crocodylidae and Gavialidae in a total of 23 species. When young they feed small fish and crustaceans, in adulthood consume vertebrates including fish, turtles, birds and mammals. Metabolic bone disease involves a group of pathological conditions developed as result of prolonged deficiencies in calcium, phosphorus and vitamin D. Fibrous osteodystrophy is a metabolic bone disease most commonly found in captive reptiles. The pathogenesis occurs by stimulation of the parathyroid glands due to decrease in plasma concentrations of calcium, stimulating the secretion of parathyroid hormone as a compensatory mechanism. Reports of problems on nutritional management are constant, however few information is available for these species. In this study, the diagnosis of fibrous osteodystrophy in 17 caimans from three different species was based on epidemiological aspects, clinical history, radiographic alterations, and mainly macroscopic and histopathological findings. Radiographs revealed osteopenia, bone thinning, tortuosity of the vertebrae and fractures areas. In the necropsy were observed variables degrees of bone fragility, spinal deformities, bilateral symmetrical enlargement of the long bones and parathyroid markedly increased. The histopathological findings consisted of marked rarefaction of bone matrix with severe thinning from maxillary and frontal bone forming numerous cystic areas with islands of cartilage calcified and intense replacement by fibrous tissue. The absence of injury at the renal parenchyma and parathyroid tumors in all animals confirm the diagnosis of fibrous osteodystrophy by nutritional secondary hyperparathyroidism. After feeding correction with 0.1 ml of calcium gluconate for each animal orally, no additional cases of disease was observed.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Deficiência mineral
dc.subject: Hiperparatireoidismo nutricional secundário
dc.subject: Répteis de cativeiro
dc.subject: Doenças ósseo metabólicas
dc.title: Osteodistrofia fibrosa nutricional em jacarés de cativeiro no Estado da Paraíba
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Lucena, Ricardo Barbosa de-
dc.contributor.advisor-co1: Guerra, Ricardo Romão-
dc.description.resumo: Os crocodilianos são subdivididos em três famílias: Alligatoridae, Crocodilidae e Gavialidae com total de 23 espécies. Quando jovens se alimentam de pequenos peixes e crustáceos, na fase adulta consomem vertebrados incluindo peixes, tartarugas, aves e mamíferos. As doenças ósseo-metabólicas envolvem um grupo de condições patológicas desenvolvidas como resultado de prolongadas deficiências em cálcio, fósforo e vitamina D. A Osteodistrofia fibrosa é a doença óssea metabólica mais comumente encontrada em répteis de cativeiro. A patogênese ocorre por estimulação das glândulas paratireoides devido à diminuição nas concentrações plasmáticas de cálcio, estimulando a secreção do paratormônio como mecanismo compensatório. Relatos de problemas no manejo nutricional são constantes, no entanto poucas informações estão disponíveis para essas espécies. No presente trabalho, o diagnóstico de osteodistrofia fibrosa em 17 jacarés, de três diferentes espécies, foi baseado nos aspectos epidemiológicos, histórico clínico, alterações radiográficas e achados macroscópicos e histopatológicos. As radiografias revelaram osteopenia, rarefação óssea, tortuosidade das vértebras e áreas de fraturas. Na necropsia foram observados graus variáveis de fragilidade óssea, deformações da coluna vertebral, alargamentos simétricos bilaterais dos ossos longos e paratireoides acentuadamente aumentadas. Os achados histopatológicos constituíram de marcada rarefação da matriz óssea, numerosas áreas císticas em meio o tecido ósseo, ilhas de cartilagem calcificadas e intensa substituição da matriz óssea por tecido conjuntivo fibroso. A ausência de lesões no parênquima renal e tumores paratireoidianos em todos os animais confirmam o diagnóstico definitivo de osteodistrofia fibrosa secundária ao hiperparatireoidismo nutricional. Após correção da alimentação com 0,1 ml de gluconato de cálcio para cada animal por via oral, nenhum caso adicional da doença foi observado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR