https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15363Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Bernardino, Maria das Graças da Silva | - |
| dc.date.issued | 2016-02-15 | - |
| dc.description.abstract | The Japanese quail industry is increasing in expansion in Brazil and has become a very important activity in the Brazilian economic scenario, so it has been generated jobs and income for the population. However, it notes a lack of knowledge about blood and biochemical constituents of the specie. Thus, the study aimed to evaluate the influence of age on hematological and biochemical parameters of Japanese quail (Coturnix coturnix japonica). Seven samples were collected with quail at 7, 14, 21, 28, 35, 42 and 80 days old. In total, 224 quail were evaluated wherever 32 quail per collection. Each bird was individually weighed. The blood sample was collected by cardiac puncture, collecting about 3 mL blood. The complete blood count was performed with 1 mL blood, using 20 μL of EDTA 5% for each mL of blood. The remaining volume was placed in a tube without anticoagulant to obtain serum after centrifugation. Then the birds were euthanized. The bursa of Fabricius, thymus, spleen and liver were weighed on a precision scale. It was calculated normal ratio of heterophil:lymphocyte (H/L) and it was measured the total area of 290 erythrocytes per age group. The images of the erythrocytes were obtained and analyzed by digital camera (Moticam 2500) coupled to the optical Zeiss microscope equipped with an image analysis system (Motic Images Plus Version 2.0). The serum was measured for concentrations of total protein, Aspartate Aminotransferase (AST), Alanine Aminotransferase (ALT), Gamma glutamyl transferase (GGT), Alkaline Phosphatase (ALP), triglycerides, total cholesterol, urea, uric acid and calcium by the automatic biochemical analyzer Mindray (BS-120) using commercial reagent kits (Labtest Diagnóstica S.A.®). First, it was applied to the groups the Shapiro-Wilk normality test through the statistical program BioEstat 5.0. Then, the comparison between two groups was made by t-test or the Mann-Whitney U. Finally, the comparison of more than two groups was taken by Tukey test or viii Kruskal-Wallis test at 5% significance level. Birds with 80 days of age showed an involution of the spleen, thymus and bursa of Fabricius. Young birds showed lower average values of packed cell volume, red blood cells and hemoglobin concentration. Furthermore, they showed red blood cells in larger size and concomitantly higher average values of mean corpuscular volume. Also, showed heterophils as the predominant leukocyte and consequently higher H/L. It is noteworthy that there appears to be a correlation in the number of circulating lymphocytes and weight of the lymphoid organs. Quails with 80 days of age showed higher average values of total serum protein, calcium and lipids. It was found a linear decrease of average values of ALP activity in quails between 7 and 80 days of age. We conclude that there are variations in hematological and biochemical parameters of Japanese quails in accordance with age. Therefore, the results of this study serve as a warning for the evaluation of hematological parameters of the specie, as these variations are physiological and should not be associated with diseases. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Hematologia | pt_BR |
| dc.subject | Bioquímica | pt_BR |
| dc.subject | Aves | pt_BR |
| dc.subject | Parâmetros sanguíneos | pt_BR |
| dc.title | Avaliação dos parâmetros hematológico e bioquímicos de codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) em diferentes faixas etáriass | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Satake, Fabiana | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Lucena, Ricardo Barbosa de | - |
| dc.description.resumo | A coturnicultura encontra-se em processo de expansão no Brasil e vem se tornando uma atividade de grande importância no cenário econômico brasileiro, gerando empregos e renda para a população, porém nota-se uma falta de conhecimentos sobre os constituintes sanguíneos e bioquímicos da espécie. Diante disso, o estudo objetivou avaliar a influência da idade sobre os parâmetros hematológicos e bioquímicos de codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica). Foram realizadas sete coletas, com codornas aos 7, 14, 21, 28, 35, 42 e 80 dias idade. No total, foram avaliadas 224 codornas, sendo 32 codornas por coleta. Cada ave foi pesada individualmente e uma amostra sanguínea foi adquirida por punção cardíaca, colhendo cerca de 3 mL de sangue. O hemograma foi realizado com 1 mL de amostra sanguínea, utilizando 20 μL de EDTA a 5% por mL de sangue. O volume restante foi acondicionado em um tubo sem anticoagulante para obtenção de soro após centrifugação. Em seguida, as aves foram eutanasiadas e a Bursa de Fabrícius, timo, baço e fígado pesados em balança de precisão. Foi calculada a proporção normal de heterófilos:linfócitos (H/L) e foram mensurados a área total de 290 eritrócitos por faixa etária. As imagens dos eritrócitos foram obtidas e analisadas através de câmera digital (Moticam 2500) acoplada ao microscópio óptico Zeiss, equipado com um sistema de análise de imagem (Motic Images Plus, version 2.0). No soro, foram analisadas as concentrações das proteínas totais, aspartato aminotransferase (AST), alanina aminotransferase (ALT), gama-glutamiltransferase (GGT), fosfatase alcalina (ALP), triglicerídeos, colesterol total, ureia, ácido úrico e cálcio em analisador bioquímico automático da Mindray (BS-120) utilizando kits reagentes comerciais (Labtest Diagnóstica S.A.®). Foi aplicado nos grupos o teste de normalidade Shapiro-Wilk através do programa estatístico BioEstat 5.0, e em seguida a comparação entre dois grupos foi feita pelo Teste t ou U-Mann Whitney e comparação entre mais de dois grupos foi feito pelo teste Tukey ou Kruskal-Wallis à vi 5% de significância. Aves com 80 dias de idade apresentaram involução do baço, timo e Bursa. Aves jovens apresentaram os menores valores médios de volume globular, eritrócitos e concentração de hemoglobina e maiores valores médios de volume globular médio, possuíram heterófilos como leucócito predominante e consequentemente maior relação H/L. Além disso, os resultados mostraram que parece haver uma correlação entre número de linfócitos circulantes e peso dos órgãos linfoides. Codornas com 80 dias de idade apresentaram os maiores valores médios de proteínas séricas totais, cálcio e lipídeos. Constatou-se uma diminuição linear dos valores médios da atividade da ALP em codornas entre 7 e 80 dias de idade. Concluímos que ocorrem variações nos parâmetros hematológicos e bioquímicos de codornas japonesas de acordo com a idade. Por isso, os resultados desse estudo servem como alerta durante a avaliação dos parâmetros hematológicos da espécie, pois estas variações são fisiológicas e não devem ser associadas a doenças. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |