https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15367Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Dias, Glenison Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2015-12-15 | - |
| dc.description.abstract | Efforts on raptors conservation have been increased in last three decades, among them, we can point out breeding programs in captivity and zoos, scientific research, environmental education, rehabilitation and reintroduction. As result, more raptors have been met by veterinarians, requiring theoretical basis to perform an appropriate care, however, there is little literature available regarding Brazilian raptors reference values, both in captivity and free life. To generate such theoretical basis and minimize this gap in knowledge, blood and gonads samples of 12 Roadside hawk (Rupornis magnirostris) from Arruda Câmara Park – João Pessoa – PB, were collected in order to determine hematological parameters, hormonal values and gonadal morphology. Routine techniques were used for hematological analysis, histological and chemiluminescence for hematological determination, hormone levels and gonodal morphology. Hematological parameters found were Globular Volume: 0.36±0.04 L L-1, Red cells: 1.79±0.26 x1012 L-1, Hemoglobin: 199.55±13.01 g L-1, VGM: 199.55±13.01 fL, CHGM: 22.87 ± 1.96%, PPT: 5.15±1.19 g L-1, fibrinogen: 0.12±0.11 g L-1, leukocyte count: 13.28±5.45 x109 L-1 monocytes: 1.21±1.05 x109 L-1, Heterophile: 7.52±5.22 x109 L-1 lymphocytes: 0.73±0.64 x109 L-1 Eosinophils: : 1.43±1.38 x109 L-1 Basophils: 0.15±0.15 x109 L-1 , hormone TSH levels were 0.28±0.02 uUI mL-1, T3: 178.42±129.37 ng dL-1, T4: 1.46±1.04 mcg dL-1 FSH: 0.33±0.36 mUI mL-1, LH: 0.29±0.57 mUI mL-1, E2: 37.333±21.49 pg mL-1, Progesterone: 1.48±0.92 ng mL-1 and testosterone: 10.35±1.21 ng dL-1. Hematologic values of GV, erythrocytes and lymphocytes differ between naïve captivity birds and birds with at least one year in captivity, that difference can be associated to stress since naïve birds face a huge lifestyle change in captivity. T3 showed a significant difference between males and females and T3 and T4 were higher in moulting animals. Gonadal morphology were similar to other birds, however, was observed right ovary persistence in 66% of cases. Gonads were collected between June and July and demonstrated histological features of reproductive rest phase or beginning of proliferative period, showing same reproductive seasonality in Brazil’s northeastern, where seasons are not well defined. Results generate a Roadside Hawk hematological profile on two different occasions, when arriving in captivity and 13 after at least one year, and gonads hormonal and morphological data. Collected data plays a role as useful knowledge for clinical treatments on these birds, providing a better understanding of raptors reproduction, assisting species preservation. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Endocrinologia | pt_BR |
| dc.subject | Histologia | pt_BR |
| dc.subject | Parâmetros sanguíneos | pt_BR |
| dc.subject | Rapinantes | pt_BR |
| dc.title | Padrão hematológico, hormonal e morfologia godanal de gavião-carijó (Rupornis magnirostris) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Guerra, Ricardo Romão | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Farias, Péricles Borges de | - |
| dc.contributor.advisor-co2 | Satake, Fabiana | - |
| dc.description.resumo | Os esforços para a conservação das aves de rapina vêm aumentando nas últimas três décadas, dentre eles, destacam-se programas de reprodução em cativeiro e zoológicos, pesquisas científicas, educação ambiental, reabilitação e reintrodução. Com isso, mais aves de rapinas têm sido atendidas por veterinários, necessitando assim de subsídios teóricos para que seja realizado atendimento adequado, entretanto, há poucos dados na literatura com valores de referências de aves de rapina brasileiras, tanto de cativeiro, quanto de vida livre. Para gerar tais subsídios e minimizar esta lacuna no conhecimento foram coletadas amostras de sangue e gônadas de 12 gaviões-carijó, provenientes do Parque Zoológico Arruda Câmara para determinação dos índices hematológicos, hormonais e morfologia gonadal. Foram utilizadas as técnicas de rotina para as análises hematológicas, histológicas e de quioluminecência para a determinação da hematologia, dos níveis hormonais e da morfologia gonadal. Os parâmetros hematológicos encontrados foram Volume Globular: 0,36±0,04 L L-1, Eritrócitos: 1,79±0,26 x1012 L-1, Hemoglobina: 199,55±13,01 g L-1, VGM: 199,55±13,01 fL, CHGM: 22,87±1,96 %, PPT: 5,15±1,19 g L-1, Fibrinogênio: 0,12±0,11 g L-1, Leucograma: 13,28±5,45 x109 L-1, Monócitos: 1,21±1,05 x109 L-1, Heterófilos: 7,52±5,22 x109 L-1, Linfócitos: 0,73±0,64 x109 L-1, Eosinófilos: 1,43±1,38 x109 L-1, Basófilos: 0,15±0,15 x109 L-1, os índices hormonais foram TSH: 0,28±0,02 uUI mL-1, T3: 178,42±129,37 ng dL-1, T4: 1,46±1,04 mcg dL-1, FSH: 0,33±0,36 mUI mL-1, LH: 0,29±0,57 mUI mL-1, E2: 37,333±21,49 pg mL-1, Progesterona: 1,48±0,92 ng mL-1 e Testoterona: 10,35±1,21 ng dL-1. Os valores hematológicos de VG, eritrócitos e linfócitos diferiram entre as aves recém-chegadas ao cativeiro e aves com no mínimo um ano de cativeiro, diferença associada ao maior estresse dos animais recém chegados devido a recente exposição às condições de cativeiro. T3 apresentou diferença significativa entre fêmeas e machos e T3 e T4 foram mais altos em animais em muda de penas. A morfologia gonadal foi semelhante às demais aves, entretanto, observou-se persistência de ovário direito em 66% dos casos. As gonadas foram coletadas entre os meses de junho e julho e demostraram 11 características histológicas de fase de descanso reprodutivo ou ínicio do período proliferativo, demonstrando que estas apresentam sazonalidade reprodutiva mesmo no Nordeste brasileiro onde as estações do ano não são bem delimitadas. Os resultados encontrados geram um perfil hematológico do gavião-carijó em dois momentos, ao chegar em cativeiro e após no mínimo um ano cativo, e dados hormonais e morfológico das gônadas. Os dados coletados servem como subsídios para atendimentos clínicos dessa espécie, além de proporcionar uma melhor compreensão da reprodução das aves de rapina auxiliando na preservação dessa espécie. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |