https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15368Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ribeiro, Luana Paula da Silva | - |
| dc.date.issued | 2015-12-16 | - |
| dc.description.abstract | Equine piroplasmosis is a tick borne infectious disease, whose etiologic agent Theileria equi is an obligatory erythrocyte parasite. Thus, the aim of this study was to evaluate the prevalence and molecular data of T. equi in horses from urban and rural areas in six cities of Paraiba state, in northeastern Brazil. Blood samples from 119 animals were collected in order to evaluate total protein values, globular volume and also performing indirect immunofluorescence assay (IFA) and polymerase chain reaction (PCR). Of all the animals studied, 61, 6% (85/119) were seropositive at IFAT and 49, 6% (59/119) were positive in PCR. In the evaluation of epidemiological surveys for analysis of risk factors, there was no significant association between the presence of ticks, age or sex with seropositivity or molecular detection of T. equi (p> 0.05). The prevalence of the infection in serological and molecular analysis when compared with hematocrit values less than 32% was 68.9% and 64.4%, respectively. The horses that had increased total plasma protein (> 7.9 g / dL) was 66, 38% in serology and 52,33% molecular analysis. Thus, it is need to control ticks, monitoring the health status of animals and preparation of active surveillance programs to prevent the spread of this parasite to susceptible animals. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Piroplasmose | pt_BR |
| dc.subject | Sorologia | pt_BR |
| dc.subject | PCR | pt_BR |
| dc.title | Detecção sorológica e molecular Theileria equi em equinos do Estado da Paraíba | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Vieira, Rafael Felipe da Costa | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Stipp, Danilo Tancler | - |
| dc.description.resumo | A Piroplasmose equina é uma doença infecciosa, transmitida por carrapatos, tendo como agente etiológico Theileria equi, parasita eritrocitário obrigatório. Desta forma, objetivo do estudo foi avaliar a soroprevalência e dados moleculares da T. equi em equinos de áreas urbana e rural em seis municípios do Estado da Paraíba no nordeste do Brasil. Foram coletadas amostras de sangue de 119 animais, determinando os valores de proteína total, volume globular e realização da reação de imunofluorescência indireta (RIFI) e a reação em cadeia da polimerase (PCR). De todos os animais estudados, 61, 6% (85/119) foram soropositivos na RIFI e 49, 6% (59/119) foram positivas na PCR. Na avaliação dos questionários epidemiológicos para análise dos fatores de riscos, não foi encontrada associação significativa entre a presença de carrapatos, idade ou sexo com a soropositividade ou detecção molecular para T. equi (p >0,05). A prevalência na análise sorológica e molecular, e hematócrito menor que 32% foi de 68,9% e 64,4%, respectivamente. Os equinos que tiveram a proteína plasmática total aumentada (> 7,9 g/dL) foi de 66, 38% na sorologia e 52,33% na análise molecular. Assim, percebe-se à necessidade de controle dos carrapatos, monitoramento do estado de saúde dos animais e elaboração de programas de vigilância ativa para evitar a propagação deste protozoário a animais suscetíveis. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |