https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15372Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souza, Ramon Santos | - |
| dc.date.issued | 2018-10-31 | - |
| dc.description.abstract | Remote Sensing is an essential tool for the detection,monitoring and evaluation of desertification. In this context, this study analyzed the relationship between SAVI and precipitation to detect changes in vegetation cover caused by the desertification process in the period 1986-2017 in the sub-basins of the Paraíba River, Northeast Brazil. For this, a descriptive statistical analysis, Pearson correlation and an adaptation of the RESTREND method using SAVI (Landsat 30 m) andspatiallyexplicitraindata(CHIRPS)wereperformed. Theresultsshowthatduringthestudy period, the precipitation distribution varied between 350 and 400 mm, obtaining coefficients of variationgreaterthan30%. Theprecipitationbehaviorindicated5yearsofdryseason(DS),6dry years (D), 10 neutral years (N), 6 rainy years (R) and 5 rainier years (RA). The spatial variation of the mean SAVI was higher (> 0.7) mainly in the western portion and in some spots located in more pronounced topographies of the study area. In contrast, SAVI pixels <0.3 followed the major rivers in the study area. The RA years (SAVI = 0.85±0.14,min = 0.71,max = 0.87) and R (SAVI = 0.80±0.15,min = 0.64,max = 0.96) present the highest values of SAVI. It is observed that in D years (SAVI = 0.62±0.14,min = 0.53,max = 0.69) and DS (SAVI = 0.50±0.15,min = 0.37,max = 0.67) have the lowest values. SAVI and precipitation were significantly correlated (p≤0.05) to 83.17% of the pixels and mean correlation coefficient was 0.53. The SAVI trend indicated that 58.57% of the pixels presented significant increasing trends (p≤0.05)ofthepixelvaluesand34.04%ofthepixelsobtainedsignificantdecreasingtendencies (p≤0.05). Residual SAVI (adjusted by precipitation) had a negative residual tendency observed in 31.41% of the pixels and 26.75% of the pixels showed a positive residual trend. During 19862001, a negative residual trend was observed in 50.34% of the pixels and 38.48% of the pixels showed a positive residual trend. In the period 2002-2017, a negative trend was observed in 34% of the pixels and 16% of the pixels showed a positive trend. The SAVI intercept precipitation generally remained above zero, where in the western portion obtained values above 0.5 per pixel. In sum, precipitation impacts and human activities on vegetation dynamics varied in the studied area and specific local measures of environ mental protection and managements hould be adopted. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Desertificação | pt_BR |
| dc.subject | RESTREND | pt_BR |
| dc.subject | SAVI | pt_BR |
| dc.subject | Google earth engine | pt_BR |
| dc.subject | Semiárido | pt_BR |
| dc.subject | Desertification | pt_BR |
| dc.subject | Semi-arid | pt_BR |
| dc.title | Avaliação espaço-temporal do processo de desertificação em sub-bacias hidrográficas do Rio Paraíba no Semiárido do Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Bartolomeu Israel de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Lucena, Reinaldo Farias Paiva de | - |
| dc.description.resumo | O Sensoriamento Remoto é uma ferramenta essencial para detecção, monitoração e avaliação da desertificação. Neste contexto, este estudo analisou a relação do SAVI e da precipitação para detectar as mudanças ocorridas na cobertura vegetal ocasionadas pelo processo de desertificação no período de 1986-2017 nas sub-bacias hidrográficas do Rio Paraíba, Nordeste do Brasil. Para tanto, foi realizado uma análise estatística descritiva, correlação de Pearson e uma adaptação do método RESTREND utilizando compósitos interanuais SAVI (Landsat 30 m) e dados de chuva espacialmente explícitos (CHIRPS). Os resultados mostram que durante o período de estudo, a distribuição da precipitação variaram entre 350 a 400 mm, obtendo coeficientes de variação maiores que 30%. O comportamento da precipitação indicou 5 anos muitos secos (MS), 6 anos secos (S), 10 anos neutros (N), 6 anos chuvosos (C) e 5 anos muitos chuvosos (MC). A variação espacial do SAVI médio foi maior (>0,7) principalmente na porção ocidental e em algumas manchas localizadas em topografias mais acentuadas da área de estudo. Em contraste, o pixels SAVI < 0,3 seguiram os principais rios da área de estudo. Os anos MC (SAVI=0,85±0,14, min=0,71, max=0,87) e C (SAVI=0,80±0,15, min=0,64, max=0,96) apresentam os maiores valores do SAVI. Observa-se que nos anos S (SAVI=0,62±0,14, min=0,53, max=0,69) e MS (SAVI=0,50±0,15,min=0,37,max=0,67)possuemosmenoresvalores. OSAVIeprecipitação foramsignificativamentecorrelacionados(p≤0,05)para83,17%dospixeisecoeficientemédio de correlação igual a 0,53. A tendência do SAVI indicou que 58,57% dos pixeis apresentaram tendências crescentes significantes (p ≤ 0,05) dos valores dos pixels e 34,04% dos pixels obtiveram tendências decrescente significantes (p ≤ 0,05). O SAVI residual (ajustado pela precipitação) teve uma tendência negativa, observada em 31,41% dos pixeis; 26,75% dos pixels apresentaram tendência residual positiva. Durante 1986-2001, uma tendência residual negativa foiobservadaem50,34%dospixeise38,48%dospixeisapresentaramtendênciaresidualpositiva. No período de 2002-2017, uma tendência negativa foi observada em 34% dos pixeis e 16% dos pixeis apresentaram tendência positiva. O intercepto do SAVI precipitação de forma geral se mantiveram acima de zero, onde na porção ocidental obtive valores acima de 0,5 por pixel. Em suma, os as precipitação e os impactos das atividades humanas na dinâmica da vegetação variaram na área estudada e medidas específicas locais de proteção e gestão ambiental devem ser adotadas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |