https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15379| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da atividade antimicrobiana dos extratos de Hamamelis virginiana L. |
| Autor(es): | Serafim, Valeska Farias |
| Primeiro Orientador: | Araújo, Suzana Aparecida Costa de |
| Primeiro Coorientador: | Stipp, Danilo Tancler |
| Resumo: | Diversas plantas possuem efeitos antimicrobianos, podendo representar uma alternativa terapêutica para variadas doenças infeciosas. O objetivo do trabalho foi avaliar in vitro a atividade antibacteriana dos extratos glicólicos de própolis e de Hamamelis virginiana L. frente a cepas padrões de Staphylococcus aureus (ATCC 25923) e Escherichia coli (ATCC 25922). A Concentração Inibitória Mínima (CIM) e a Concentração Bactericida Mínima (CBM) foram determinadas através de testes de microdiluição em caldo Muller Hinton, sendo as drogas preparadas em dimetilsulfóxido (DMSO) e o inóculo padronizado para corresponder a 0,5 da escala de McFarland (106 UFC/ml). As Concentrações Inibitórias Mínimas e as Concentrações Bactericidas Mínima do extrato de Hamamelis virginiana L. foram, respectivamente, para S. aureus 100 μg/ml e 200 μg/ml, e para E. coli 200 μg/ml e 250 μg/ml. Nas condições experimentais do estudo, os extratos apresentaram atividade antibacteriana sobre as cepas S. aureus e E. coli. |
| Abstract: | Several plants have antimicrobial effects, which may represent an alternative therapy for various infectious diseases. The objective was to evaluate the in vitro antibacterial activity of glycolic extracts of propolis and Hamamelis virginiana L. against strains patterns of Staphylococcus aureus (ATCC 25923) and Escherichia coli (ATCC 25922). The Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and Minimum Bactericidal Concentration (MBC) were determined by broth microdilution tests on Müller Hinton broth, and the drugs prepared in dimethylsulfoxide (DMSO) and standardized inoculum to be 0.5 of the McFarland scale (106 CFU / ml). The Minimum Inhibitory Concentrations and Minimum Bactericidal Concentrations Hamamelis virginiana L. extract were respectively for S. aureus 100 ug / ml and 200 ug / ml and E. coli 200 ug / ml and 250 ug / ml. In the tested experimental conditions, the extracts showed antibacterial activity against the strains S. aureus and E. coli. |
| Palavras-chave: | Escherichia coli Fitoterapia Microdiluição Planta medicinal |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15379 |
| Data do documento: | 24-Fev-2016 |