Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Edijanio Galdino da-
dc.date.issued: 2016-06-26-
dc.description.abstract: Migratory birds suffer great physical and energy requirements, with the massive use of body energy reserves. Long distances can take migratory birds to dehydration and depletion of fat reserves. Furthermore, it is commonly observed decrease in weight of body, musculature, peritoneal fat and various organs. Some studies have found that liver and intestine also suffer from weight variation. Liver is an important organ for the assessment of the general state of migratory birds, providing valuable information about their physiological state, as it has important functions like metabolism of substances, glycogen storage, detoxification and synthesis of proteins, carbohydrates and lipids. The aim of this study was to determine whether there are significant differences in the assessment of Semipalmated Sandpiper (Calidris pusilla) liver in newly arrived birds in wintering site and birds in the middle of the wintering period in Northeast Brazil, emphasizing the evaluation of parameters of biochemical liver function, evaluation of liver composition, evaluation of deposition of hepatic glycogen and histopathologic analysis of liver tissue. The data revealed that there are significant differences in the liver composition, liver deposition of glycogen and liver histopathology findings, as well as the average values of serum albumin between the newly arrived birds and birds among the wintering period. Most of the findings were beneficial and showed that wintering sites are important areas for conservation of the species. Also, the negativity was found to Pasteurella spp., Mycobacterium spp. and Salmonella spp. as agents of hepatic granulomas observed in birds during the two periods analyzed. It is noteworthy that this is the first liver evaluation study in Calidris pusilla in wintering sites in Northeastern Brazil and it is expected that these results serve as subsidies for future studies related to the pathophysiology and investigation of potential etiological agents of liver injury observed.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Aves - migração
dc.subject: Estado fisiológico
dc.subject: Avaliação hepática
dc.subject: Histopatologia
dc.title: Avaliação hepática em maçarico-rasteirinho (Calidris pusilla, LINNAEUS, 1766) durante o período de invernada no Nordeste Brasileiro
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Campos, Danila Barreiro-
dc.contributor.advisor-co1: Lucena, Ricardo Barbosa de-
dc.description.resumo: As aves migratórias sofrem grandes exigências físicas e energéticas, havendo a utilização massiva das reservas energéticas corporais. As longas distâncias percorridas podem levar as aves migratórias à desidratação e ao esgotamento das reservas de gorduras. Além disso, é comumente observada a redução do peso corporal, da musculatura, da gordura peritoneal e de diversos órgãos. Alguns estudos já constataram que o fígado e intestino também sofrem variação de peso. O fígado é um importante órgão para a avaliação do estado geral das aves migratórias, fornecendo informações valiosas sobre o seu estado fisiológico, uma vez que possui funções importantes como o metabolismo de substâncias, armazenamento de glicogênio, desintoxicação e síntese de proteínas, carboidratos e lipídeos. Objetivou-se com este estudo verificar se há diferenças significativas na avaliação do fígado do maçarico-rasteirinho (Calidris pusilla) em aves recém-chegadas no sítio de invernada e de aves no meio do período de invernada no Nordeste brasileiro, enfatizando a avaliação dos parâmetros bioquímicos da função hepática, a avaliação da composição do fígado, avaliação da deposição de glicogênio hepático e a análise histopatológica do tecido hepático. Os dados revelaram que há diferenças significativas na composição, na deposição de glicogênio e nos achados histopatológicos do fígado, bem como nos valores médios de albumina sérica entre as aves recém-chegadas e as aves no meio do período de invernada. A maioria dos achados foram benéficos e mostraram que os sítios de invernada são áreas importantes de conservação da espécie. Além disso, foi constatado a negatividade para Pasteurella spp., Mycobacterium spp. e Salmonella spp. como agentes causadores de granulomas hepáticos observados nas aves durante os dois períodos analisados. Vale ressaltar que este é o primeiro estudo de avaliação hepática em Calidris pusilla em sítios de invernada no Nordeste brasileiro e espera-se que estes resultados sirvam como subsídios para a realização de estudos futuros relacionados à fisiopatologia e investigação de potenciais agentes etiológicos causadores das lesões hepáticas observadas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR