Tipo: Dissertação
Título: Modulação da expressão gênica caruncular pelo embrião bovino durante a placentação: Influência no metabolismo e transporte celularr
Autor(es): Silva, Kaetillyn Araújo Diniz da
Primeiro Orientador: Campos, Danila Barreiro
Resumo: Apesar da intensa evolução biotécnica reprodutiva, ainda não é possível evitar falhas gestacionais. O inicio da gestação é o período critico, pois está associado ao maior número de falhas no desenvolvimento da gestacão. Em humanos, este número varia entre 15% e 19% em gestações espontâneas. Falhas na implantação são ainda maiores após a fertilização in vitro, chegando a perdas de 80 a 90% dos embriões em humanos. Nos bovinos, quando se considera gestações de embriões produzidos in vitro essas perdas são ainda mais expressivas. Embriões manipulados são mais propensos a falhas. Com objetivo de determinar a influência do embrião bovino sobre a expressão gênica de SLC2A1, AQP1, AQP11 e GATM na placenta, foram coletadas carúnculas do corno gestante e não gestante do útero de vacas submetidas à inseminação artificial (IA) e fertilização in vitro (FIV) aos 30, 35 e 40 dias de gestação. A expressão relativa dos genes foi determinada por qPCR em tempo real. Os genes foram selecionados de acordo com sua atividade no metabolismo e transporte celular. AQP1 apresentou maior transcrição aos 30 e 35 dias em gestações IA, porém em gestações FIV, a expressão estava diminuída aos 35 dias em carúnculas do corno gestante. A expressão de AQP11 esteve aumentada em carúnculas do corno gestante durante todo período analisado em gestações IA e FIV e SLC2A1 apresentou maior expressão em carúnculas do corno gestante em gestações IA, no entanto, não houve diferenças significativas em gestações FIV, em carúnculas do corno gestante. O GATM apresentou menor expressão em carúnculas do corno gestante em todo período analisado em gestações IA, mas, essa menor expressão só foi observada aos 40 dias em gestações FIV. Os resultados indicam que o embrião modula a dinâmica da expressão gênica uterina durante a placentação e que a manipulação de embriões pode alterar o perfil de expressão gênica, neste período.
Abstract: Despite the intense evolution reproductive biotech pregnancy failures still can not be avoided. The beginning of pregnancy is a critical period because it is associated with a higher number of failures in the development of pregnancy. In humans, this number varies between 15% and 19% spontaneus pregnancies. Failures in the implantation are still higher after IVF, reaching losses of 80-90% of human embryos. In cattle, when considering pregnancies of in vitro produced embryos such losses are even more significant. Manipulated embryos are more prone to failure. In order to determine the influence of bovine embryo on gene expression of SLC2A1, AQP1, AQP11 and GATM in the placenta were collected cotyledon-associated caruncles and caruncles from non-gravid horn were collected of cows submitted to artificial insemination (AI) and in vitro fertilization (IVF) at 30, 35 and 40 days of gestation. The relative expression of the genes was determined by real time qPCR. The genes were selected according to their activity in metabolism and cellular transport. AQP1 showed higher transcript at 30 and 35 days in IA pregnancies, but in IVF pregnancies, the term was reduced to 35 days in cotyledon-associated caruncles horn. AQP11 expression was increased in cotyledon-associated caruncles horn throughout the analyzed period in AI and IVF pregnancies and SLC2A1 showed higher expression in cotyledon-associated caruncles in IA pregnancies, however, there were no significant differences in IVF pregnancies. GATM showed lower expression in cotyledon-associated caruncles throughout the analyzed period in IA pregnancies, but this lower expression was observed only after 40 days in IVF pregnancies. The results indicate that the embryo modulates the dynamics of uterine gene expression during placentation and the embryo manipulation can alter the gene expression profile in this period.
Palavras-chave: Inseminação artificial
Fertilização in vitro
Perdas gestacionais
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15386
Data do documento: 14-Dez-2015