Campo DCValorIdioma
dc.creator: Chaves, Felipe de Queiroz-
dc.date.issued: 2016-12-20-
dc.description.abstract: Migration became a habit among several animal such as birds of the order Charadriiformes. Investigations of this group are necessary owing to the lack of information about major aspects to the physiology of migration. In the present study were analyzed the effects of migration in morphology of the specie Calidris pusilla which migrates to Brazil during winter, arriving at September or October and coming back between March and May to reproductive areas. Specimens captured from coast of the Paraíba had have removed a fragment of the pectoral muscles. It was fixed in 10% formaldehyde and processed for histological practices following pattern procedures. Expressive differences were found during the time that these birds stayed in Brazil, including increased diameter of pectoral muscle fibers, and initial reduction followed by subsequent increase of intestinal villus. Otherwise intestinal crypts increased their depth in the first half of wintering with a decrease in the second half. When it was evaluated the index of intestinal goblet cells, there were no significant variations. It can be concluded that histomorphometric changes occur that make these birds adapted to the different moments of the migration.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Migração de aves
dc.subject: Charadriiformes
dc.subject: Alterações histológicas
dc.title: Morfometria da fibra muscular peitoral e das vilosidades intestinais de Calidris pusillas (LINNAEUS, 1766) durante o período de invernada no Brasil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Guerra, Ricardo Romão-
dc.contributor.advisor-co1: Rodrigues, Roberta Costa-
dc.description.resumo: A migração tornou-se um hábito em vários animais, como nas aves da ordem Charadriiformes. Estudos nesse grupo justificam-se pela escassez de conhecimento sobre aspectos biológicos relacionados à migração. Essa pesquisa analisou os efeitos da migração na morfologia da espécie Calidris pusilla que se desloca para o Brasil no período de invernada, chegando entre setembro e outubro e regressando às áreas de reprodução entre março e maio. Espécimes capturados no litoral da Paraíba tiveram um fragmento da musculatura peitoral e duodeno coletados, fixados em formol 10% e processados para histologia segundo procedimento padrão. Foram encontradas diferenças histológicas expressivas durante o tempo que permaneceram no Brasil, como aumento do diâmetro das fibras musculares peitorais, assim como, uma inicial redução da altura da vilosidade intestinal com subsequente aumento da mesma. Já as criptas intestinais aumentaram sua profundidade na primeira metade da invernada com uma diminuição na segunda metade. Quando avaliado o índice de células caliciformes intestinais, não houve variações significativas. Pode-se concluir que ocorrem mudanças histomorfométricas que tornam essas aves adaptadas aos diferentes momentos da migração. Palavras
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR