https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15388| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Política de assistência estudantil na Universidade Federal da Paraíba e os critérios para concessão do auxílio Restaurante Universitário no Campus I |
| Autor(es): | Silveira, Hélio Pereira da Mota |
| Primeiro Orientador: | Araújo, Edineide Jezine Mesquita |
| Resumo: | Este estudo teve como objetivo analisar os processos de seleção do auxílio estudantil Restaurante Universitário (RU) no campus I, no sentido de compreender se os critérios estabelecidos nos editais da Pró-Reitoria de Assistência e Promoção ao Estudante (PRAPE), além dos critérios previstos no Programa Nacional de Assistência Estudantil (PNAES), foram determinantes nos resultados finais. Trata-se de uma pesquisa documental com abordagem qualitativa de análise documental e de dados quantitativos. Os dados analisados referem-se à relação da demanda pelo auxílio mencionado, aos critérios fixados nos editais, bem como aos motivos das desclassificações nos processos seletivos para concessão do auxílio RU do Campus I. A coleta de dados foi realizada através da formalização de um processo junto à PRAPE, quando foram solicitados o quantitativo de desclassificados e os motivos da desclassificação desses alunos. Os sujeitos da pesquisa foram os candidatos que tiveram o resultado indeferido/não homologado nos processos seletivos para concessão do auxílio RU do campus I, sendo estabelecida uma amostra de 10% para análise dos motivos da desclassificação. A fundamentação teórica se apoiou no conceito sobre assistência estudantil enquanto política social e o caráter focalizado dessa política. Discutimos também o processo de expansão da educação superior no Brasil, o ingresso de estudantes em situação de vulnerabilidade socioeconômica e o PNAES como política de permanência e evidenciamos aspectos pertinentes à assistência estudantil na UFPB. Analisando os editais, ficou constatado que a PRAPE adicionou critérios para acesso aos benefícios além dos previstos no PNAES. Diante disso, pretendeu-se, a partir do parecer de desclassificação, reconhecer a aplicabilidade dos critérios da PRAPE para concessão do auxílio e as dimensões da exclusão e assim contribuir para que o processo de concessão seja mais inclusivo. A pesquisa concluiu que os critérios acrescentados pela PRAPE tiveram pouca relevância nas desclassificações dos candidatos ao auxílio RU, uma vez que o motivo documentação incompleta foi o responsável mais expressivo nas desclassificações. |
| Abstract: | The purpose of this study was to analyze the selection process of the University Restaurant (RU) student aid in Campus I in order to understand if the criteria established in the Pro-Rectory's for Student Assistance and Promotion (PRAPE) edicts, in addition to the criteria National Program of Student Assistance (PNAES), were decisive in the final results. This is a documentary research with a qualitative approach to documentary analysis and quantitative data. The data analyzed refer to the relation between the demand for the mentioned aid, criteria established in the edicts, and the reasons for the declassifications in the selective processes for the granting of Campus I Universitarian Restaurant assistance. Data collection was done through the formalization of a process together with PRAPE, when the number of disqualified students was requested and the reasons for the disqualification of these students. The subjects of the research were the candidates who had the result rejected / not approved in the selective processes for granting the RU aid of the campus I, being established a sample of 10% to analyze the reasons for the disqualification. The theoretical basis was based on the concept of student assistance as a social policy and the focus of this policy. We also discussed the process of expansion of higher education in Brazil, the enrollment of students in situations of socioeconomic vulnerability and the PNAES as a policy of permanence and evidence aspects pertinent to student assistance in the UFPB. Analyzing the edicts, it was verified that PRAPE added criteria for access to benefits beyond those provided in the PNAES. In view of this, it was intended, based on the disqualification opinion, to recognize the applicability of the PRAPE criteria for the granting of aid and the dimensions of exclusion and thus to contribute to a more inclusive concession process. The research concluded that the criteria added by PRAPE had little relevance in the declassifications of RU aid applicants, since the reason "incomplete documentation" was the most significant responsible for declassifications. |
| Palavras-chave: | Educação superior Política social Assistência estudantil Higher Education Social Policy Student Assistance Restaurante Universitário - UFPB Auxílio Restaurante - Concessão - Critérios |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15388 |
| Data do documento: | 28-Fev-2019 |