https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15401Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Bezerra, Karla Priscila Garrido | - |
| dc.date.issued | 2017-02-23 | - |
| dc.description.abstract | Notwithstanding its broad geographic distribution and the large number of specimens held in captivity, basic studies on the ocular physiology of capuchin monkeys of the Sapajus libidinosus species are still incipient. In face of this, our aim was to establish baseline values for eye measurements and selected tests for ophthalmic diagnosis, and to perform a descriptive analysis of the microbiota and cellularity of the conjunctive of that species. Fifteen (15) capuchin monkeys of the Sapajus libidinosus species, hosted at the CETAS of Cabedelo, Paraiba, were selected and used. All animals were previously sedated with ketamine and detomidine via intramuscular injection for collecting samples and performing the ophthalmic diagnosis tests, including: Schirmer tear test 1 (STT1), applanation tonometry, B-mode ultrasound, culture of the aerobic bacterial conjunctival microbiota, and exfoliative conjunctival cytology. The average values found for ophthalmic tests and eye measurements were: 2.50 ± 2.94 mm/min. for the STT1; 13.3 ± 3.32 mmHg for the IOP; 2.47 ± 0.41 mm for the depth of the anterior chamber; 2.86 ± 0.96 mm for the axial length of the lens; 10.97 ± 0.48 mm for the depth of the vitreous chamber, and 16.32 ± 1.24 mm for the axial length of the eyeball. The intraocular pressure decreased linearly as the weight increased (P = 0.0004) and the average depth of the anterior chamber was larger in the male subjects (P = 0.0004). The bacterial genus most frequently found was Staphylococcus spp., (11 eyes), followed by Enterecoccus (8 eyes), Escherichia coli (7 eyes), Bacillus sp. (4 eyes), and Streptococcus sp. (3 eyes). The conjunctival cytology showed intermediate epithelial cells, squamous superficial epithelial cells, keratinized cells, red blood cells, lymphocytes, neutrophils, and bacteria. The data description and the determination of baseline values for eye measurements and ophthalmic tests obtained in this research will assist the diagnosis of eye diseases in capuchin monkeys (Sapajus libidinosus). | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Biometria ocular | pt_BR |
| dc.subject | Citologia conjuntival | pt_BR |
| dc.subject | Microbiota ocular | pt_BR |
| dc.subject | Pressão intraocular | pt_BR |
| dc.title | Determinação de valores de referência para os testes oftálmicos de rotina em macacos-prego (Sapajus libidinosus) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Campos, Danila Barreiro | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Talieri, Ivia Carmem | - |
| dc.description.resumo | Apesar de sua ampla distribuição geográfica e do grande número de exemplares mantidos em cativeiro, estudos básicos sobre a fisiologia ocular de macacos-prego da espécie Sapajus libidinosus ainda são incipientes. Diante disto, objetivou-se estabelecer valores de referência para medidas oculares e testes de diagnósticos oftálmicos selecionados e realizar uma análise descritiva da microbiota e da celularidade da conjuntiva ocular da referida espécie. Foram selecionados e utilizados 15 macacos-prego da espécie Sapajus libidinosus residentes do CETAS de Cabedelo, Paraíba. Todos os animais foram previamente sedados com cetamina e detomidina por via intramuscular para a coleta de amostras e realização dos testes de diagnósticos oftálmicos, que incluíram: o teste lacrimal de Schirmer 1 (TLS1), tonometria de aplanação, ultrassonografia em modo B, cultura da microbiota bacteriana aeróbica conjuntival e citologia esfoliativa conjuntival. Os valores médios encontrados para os testes oftálmicos e medidas oculares foram: 2,50 ± 2,94 mm/min para o TLS1; 13,3 ± 3,32 mmHg para a PIO; 2,47 ± 0,41 mm para a profundidade da câmara anterior; 2,86 ± 0,96 mm para o comprimento axial da lente; 10,97 ± 0,48 mm para a profundidade da câmara vítrea e 16,32 ± 1,24 mm para o comprimento axial do globo. A pressão intraocular diminuiu linearmente com o aumento do peso (P = 0,0004) e o valor médio da profundidade da câmara anterior foi maior nos machos (P = 0,0004). O gênero bacteriano mais isolado foi o Staphylococcus spp., (11 olhos), seguido por Enterecoccus (8 olhos), Escherichia coli (7 olhos), Bacillus sp. (4 olhos) e Streptococcus sp. (3 olhos). Na citologia conjuntival, observou-se células epiteliais intermediárias, células epiteliais superficiais escamosas, células ceratinizadas, hemácias, linfócitos, neutrófilos e bactérias. A descrição de dados e a determinação de valores de referência para as medidas oculares e testes oftálmicos obtidos nesta 4 investigação irão auxiliar o diagnóstico de afecções oculares em macacos-prego (Sapajus libidinosus). | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |