https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15404Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Carvalho, Mayara Gonçalves de | - |
| dc.date.issued | 2017-08-30 | - |
| dc.description.abstract | Caprine Arthritis Encephalitis and Bluetongue are diseases caused by viral agents that affect ruminants. Diseases are described as being silent in most cases and leading to severe economic losses exacerbating animal welfare, with no specific treatment. In the state of Paraíba there are few studies that report the presence of these viral agents in the herds. The objective of the present study was to evaluate the seroprevalence of caprine arthritis encephalitis virus and bluetongue virus in eight herds of seven properties in the State of Paraiba using agarose gel immunodiffusion. There were collected 385 samples of goat serum. A total of 25/385 (6.49%) animals had antibodies against the caprine arthritis encephalitis virus. There was a statistically significant association between the production system, intercropping and seropositivity for caprine arthritis encephalitis (p <0.05). For bluetongue, a total of 7/385 (1.81%) animals were considered seropositive. There was a statistically significant association between the production system and the bluetongue seropositivity (p <0.05). The results suggest that the adoption of measures of control and prophylaxis is necessary to prevent the spread of infectious agents in the herds, because even with low percentages of seropositive animals for diseases in the goat herds of Paraiba, the existence of viral agents is cause for concern, generating economic losses for the producer. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Artrite-encefalite caprina – Sorologia | pt_BR |
| dc.subject | Língua azul – Caprinos | pt_BR |
| dc.subject | Pequenos ruminantes – Agentes virais | pt_BR |
| dc.subject | IDGA | pt_BR |
| dc.title | Levantamento sorológico do vírus da Artrite-Encefalite Caprina e Língua Azul em caprinos no estado da Paraíba. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Stipp, Danilo Tancler | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Araújo, Suzana Aparecida Costa de | - |
| dc.description.resumo | A Artrite Encefalite Caprina e a Língua Azul são enfermidades causadas por agentes virais, que acometem ruminantes. As doenças são descritas como sendo silenciosa, na maioria dos casos, e que levam a perdas econômicas e agravam o bem estar dos animais, não havendo tratamento especifico. No estado da Paraíba existem poucos estudos que relatam a presença desses agentes virais em rebanhos caprinos leiteiros e de corte. O objetivo do presente estudo foi avaliar a soroprevalência do vírus da Atrite Encefalite Caprina e do vírus da Língua Azul em oito rebanhos de sete propriedades rurais do estado da Paraíba através da técnica de imunodifusão em gel de agarose. Foram coletadas 385 amostras de soro caprino. Um total de 25/385 (6.49%) animais apresentaram anticorpos contra o vírus da artrite encefalite caprina. Ocorrendo associação estatística significativa entre o sistema de produção, a criação consorciada e a soropositividade para artrite encefalite caprina (p < 0,05). Para Língua Azul, um total de 7/385 (1.81%) animais foram considerados soropositivos. Ocorrendo associação estatística significativa entre o sistema de produção e a soropositividade para língua azul (p < 0,05). Os resultados sugerem que a adoção de medidas de controle e profilaxia é necessária para prevenir a disseminação dos agentes infecciosos nos rebanhos, pois mesmo com baixos percentuais de animais soropositivos dessas enfermidades nos rebanhos caprinos paraibanos, a existência dos agentes virais é preocupante, pois como atuam de forma silenciosa pode gerar prejuízos econômicos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |