Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15406
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorBarboza, Samara da Costa Ribeiro-
dc.date.accessioned2019-08-28T13:52:59Z-
dc.date.available2018-09-20-
dc.date.available2019-08-28T13:52:59Z-
dc.date.issued2018-03-28-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15406-
dc.description.abstractThe aim of this study was to identify and to evaluate the histological alterations in digestive system of sheeps submitted to the diet containing cassafa hay. Thirty five lambs non defined breed, intact males, weighing 16 kg, were evaluated. The treatments were constituted by five diets: 1- massive fraction of Tifton hay; 2- total replacement of Tifton by cassava hay (CH); 3- 5-35% of Tifton hay and 35% of CH; 4- 35% of Tifton and 35% of palm and 5- 35% CH and 35% palm, based on dry matter. Histological and histomorphometric analyzes were performed on liver, kidney, rumen and small intestine. The use of alternative foods did not affect the performance of the animals, thus having a better performance for the conversion and food efficiency, average daily gain and dry matter intake. The diet with CH + palm had a positive effect on papilla height. Papilla width decreased with the CH + palm and Tifton + palm diets. The absorption area did not differ between the diets. The muscular layer thickness was higher in the diet containing 35% of Tifton hay and 35% of CH as well as in the diet containing 35% of CH and 35% of palm. The keratin layer was higher in the diet containing 35% of CH and 35% of palm. The diets did not affect the intestinal morphometry and villi. The crypts were deeper in the diets with palm and the relation villi/crypt was the same to all diets. Goblet cells decreased with the diet CH or palm. Congestion, vacuolization and proteins were observed in the diet containing 35% of Tifton hay and 35% of CH. The cassava hay may be used as an alternative food to sheeps.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Roberval Silva (ber-val@hotmail.com) on 2019-08-28T13:52:59Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) DV048.pdf: 1250752 bytes, checksum: b96498cd847a314da6e4cf6c1db9e145 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-08-28T13:52:59Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) DV048.pdf: 1250752 bytes, checksum: b96498cd847a314da6e4cf6c1db9e145 (MD5) Previous issue date: 2018-03-28en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectMorfometriapt_BR
dc.subjectÁcidos graxospt_BR
dc.subjectOxalatopt_BR
dc.subjectHCNpt_BR
dc.titleAlterações histológicas no sistema digestório de ovinos submetidos à dieta a base de feno da parte aérea da mandioca e palma forrageirapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Guerra, Ricardo Romão-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5292006097455086pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2593011836017871pt_BR
dc.description.resumoO objetivo deste estudo foi identificar e avaliar as alterações histológicas no sistema digestivo de ovelhas submetidas à dieta contendo feno da parte aérea da mandioca. trinta e cinco cordeiros de raça não definida, machos inteiros, pesando 16 kg, foram avaliados. Os tratamentos foram constituídos por cinco dietas: 1- fração maciça de feno de Tifton; 2- substituição total de Tifton por feno da parte aérea da mandioca; 3- 5-35% de feno de Tifton e 35% de feno da parte aérea da mandioca; 4- 35% de Tifton e 35% de palma e 5-35% de feno da parte aérea da mandioca e 35% de palma, com base na matéria seca. Análises histológicas e histomorfométricas foram realizadas no fígado, rim, rúmen e intestino delgado. O uso de alimentos alternativos não afetou o desempenho dos animais, tendo melhor desempenho para a conversão e eficiência alimentar, ganho médio diário e consumo de matéria seca. A dieta com feno da parte aérea da mandioca + palma teve um efeito positivo na altura da papila. Largura da papila diminuiu com as dietas feno da parte aérea da mandioca + palma e tifton + palma. A área de absorção não diferiu entre as dietas. A espessura da camada muscular foi maior na dieta contendo 35% de feno de capim-tifton e 35% de feno parte aérea da mandioca, assim como na dieta com 35% de feno parte aérea da mandioca e 35% de palma. A camada de queratina foi maior na dieta contendo 35% de feno parte aérea da mandioca e 35% de palma. As dietas não afetaram a morfometria intestinal e vilosidades. As criptas foram mais profundas nas dietas com palma e a relação vilosidade / cripta foi a mesma para todas as dietas. As células caliciformes diminuíram com a dieta feno parte aérea da mandioca ou palma. Congestionamento, vacuolização e proteínas foram observados na dieta contendo 35% de feno de capim-tifton e 35% de feno parte aérea da mandioca. O feno parte aérea da mandioca pode ser usado como alimento alternativo para ovelhas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCiências Veterináriaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animalpt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
Aparece nas coleções:Centro de Ciências Agrárias (CCA) - Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DV048.pdf1,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons