Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cavalcante, Josilâne Santos-
dc.date.issued: 2018-01-30-
dc.description.abstract: Entrepreneurship is a topic that has been much debated, it is seen as an instrument of economic and social development. The individual who undertakes does not seek only economic development, he seeks a change of life. In this way many women choose to undertake to improve their financial situation and to feel more participative before the society. These entrepreneurial women have characteristics differentiated from other people, characteristics that for David McClelland (1972), form the entrepreneurial profile. In his behavioral studies, this researcher highlighted the main characteristics that make up the entrepreneurial profile and developed a measurement instrument that is internationally recognized. In this perspective, this research had as main objective to identify the characteristics of the behavior of informal entrepreneurial women in the municipality of Solânea-PB. This research is characterized for its purposes as descriptive and has a quantitative approach. The data collection instrument used was the questionnaire developed by David McClelland and the data collected were analyzed through Microsoft Office Excel 2016. Regarding the results, we identified the entrepreneurial characteristics present in the interviewees and it was found that in the vast majority these women have an entrepreneurial profile, although they have difficulty in taking calculated risks and obtaining a good network of contacts. It was also found that most entrepreneurs have a medium level of education, and one of their greatest difficulties is the lack of a network of contacts which makes them handle the business alone
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Empreendedorismo feminino
dc.subject: Informalidade
dc.subject: Perfil empreendedor.
dc.title: Empreendedorismo feminino: um estudo sobre o perfil das mulheres empreendedoras informais no município de Solânea - PBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Pinheiro, Polyanna Torres-
dc.description.resumo: O empreendedorismo é um tema que vem sendo bastante debatido, ele é visto como um instrumento de desenvolvimento econômico e social. O indivíduo que empreende não busca apenas desenvolvimento econômico, ele busca uma mudança de vida. Desta maneira, muitas mulheres optam por empreender para melhorar sua situação financeira e para sentirem-se mais participativas perante a sociedade. Estas mulheres empreendedoras têm características diferenciadas das demais pessoas, características estas que, para David McClelland (1972), formam o perfil empreendedor. Em seus estudos comportamentais, este pesquisador destacou as principais características que compõe o perfil empreendedor e desenvolveu um instrumento de mensuração, que é reconhecido internacionalmente. Nesta perspectiva, esta pesquisa teve como objetivo principal identificar as características do comportamento das mulheres empreendedoras informais no município de Solânea-PB. Esta pesquisa é caracterizada quanto aos seus fins como descritiva e tem uma abordagem quantitativa. O instrumento de coleta de dados utilizado foi o questionário desenvolvido por David McClelland e os dados coletados foram analisados por meio do Microsoft Office Excel 2016. No tocante aos resultados, foram identificadas as características empreendedoras presentes nas entrevistadas e constatou-se que em sua grande maioria estas mulheres apresentam o perfil empreendedor, apesar de apresentarem dificuldade em correr riscos calculados e obter uma boa rede de contatos. Constatou-se também que em sua maioria as empreendedoras apresentam um grau de escolaridade médio, e uma de suas maiores dificuldades é a falta de uma rede de contatos o que as faz lidar com o negócio sozinhas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Administração
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR