https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15412Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Myrella Magda Barbosa da | - |
| dc.date.issued | 2018-07-04 | - |
| dc.description.abstract | In recent decades, Brazil has faced a series of changes in its political landscape, both from the point of view of macroeconomic policy and from the point of view of governments and their orientations. Given the importance of government choices in defining and changing the environment in which companies operate, the uncertainties generated by the changes in this scenario may be impacting investors' expectations in the domestic markets. The objective of this research is to verify the impact of the political risk on the Brazilian investor's sentiment, from January 2003 to March 2018. After surveying the pertinent literature, we first sought to identify the relationship between the political risk measured through of the political uncertainty index created by Baker, Bloom and Davis, and the economic activity measured by the IBC-Br index created by the Central Bank of Brazil. Next, it was sought to identify the impacts caused by political uncertainty in consumer sentiment, to measure consumer sentiment was used the index of the same name created by the Getúlio Vargas foundation. Finally, the impact of macroeconomic policies on investor optimism or pessimism was verified. An analysis of Brazilian macroeconomic policy was carried out in the post-Real Plan period, seeking to verify optimistic or pessimistic reactions by investors through macroeconomic policies. As a result, the political risk in Brazil has no economic cause, given the negligible relationship that the political risk has with economic growth, as opposed to the strong peaks of political uncertainty, reached in periods of discovery of scandals of corruption involving Brazilian rulers. Still, the climate of insecurity, caused by the lack of confidence of Brazilian consumers in their representatives, created an environment of instability that affects all different types of investors in a negative way. Seeking to identify the impact of political risk on the Brazilian investor sentiment, using Proxy as consumer sentiment, this work showed that the political risk affects negatively, causing investors' pessimism. Such pessimism generates waves of feeling that affect the most diverse markets. It was also verified that, when the economic environment is not favorable, the strength of this impact tends to be higher | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Risco Político | pt_BR |
| dc.subject | Sentimento do Investidor | pt_BR |
| dc.subject | Sentimento do Consumidor | pt_BR |
| dc.subject | Macroeconomia Brasileira | pt_BR |
| dc.title | O impacto do risco político no sentimento do investidor brasileiro | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Arruda, Danilo Raimundo de | - |
| dc.description.resumo | Nos últimos decênios, o Brasil enfrentou uma série de mudanças do seu cenário político, tanto do ponto de vista da política macroeconômica, quanto do ponto de vista dos governantes e suas orientações. Diante da importância das escolhas do governo na definição e alteração do ambiente em que as empresas operam, as incertezas geradas pelas mudanças nesse cenário podem estar impactando nas expectativas dos investidores dos mercados nacionais. Diante disto, esta pesquisa tem como objetivo verificar o impacto do risco político no sentimento do investidor brasileiro, no período de janeiro de 2003 a março de 2018. Após levantamento da literatura pertinente, buscou-se primeiramente identificar a relação entre o risco político mensurado através do índice de incerteza política criado por Baker, Bloom e Davis, e a atividade econômica medida pelo índice IBC-Br criado pelo Banco Central do Brasil. Em seguida buscou-se identificar os impactos causados pela incerteza política no sentimento do consumidor, para mensurar o sentimento do consumidor foi utilizado o índice de mesmo nome criado pela fundação Getúlio Vargas. Por fim, foi verificado o impacto das políticas macroeconômicas no otimismo ou pessimismo dos investidores, para tal, foi feita uma análise da política macroeconômica brasileira no período pós Plano Real, buscando verificar reações otimistas ou pessimistas dos investidores mediante as políticas macroeconômicas. Como resultados obteve-se que: o risco político no Brasil não tem causa econômica, tendo em vista a relação desprezível que o risco político tem com o crescimento econômico, contraposto com os fortes picos de incerteza política, alcançados em períodos de descoberta de escândalos de corrupção envolvendo governantes brasileiros. Ainda, o clima de insegurança, causado pela falta de confiança dos consumidores brasileiros em seus representantes, criou um ambiente de instabilidade que afeta todos os diferentes tipos de investidores de forma negativa. Buscando identificar o impacto do risco político no sentimento do investidor brasileiro, utilizando como Proxy o sentimento do consumidor, este trabalho mostrou que o risco político afeta de forma negativa, causando pessimismo nos investidores. Tal pessimismo gera ondas de sentimento que afetam os mais diversos mercados. Foi verificado ainda, que, quando o ambiente econômico não está favorável a força deste impacto tende a ser maior | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Administração | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |