Campo DCValorIdioma
dc.creator: Queiroz, Aline Francelina de-
dc.date.issued: 2018-02-27-
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the effect of different cryoprotector extenders [Standard Skim Milk (SM), Standard Tris-Yolk egg (SE), Skim Milk Test (ST) and Tris-Yolk egg Test (TE)] and plasma seminal removal on kinetics and integrity parameters of cryopreserved goat semen. Four male goats (two Alpine and two Saanen) were used, which were submitted to semen collection with artificial vagina method, thrice per week, during two weeks, making up six pools of semen. Each pool was split in eight aliquots, four samples were diluted without removal of the seminal plasma - NC (non - centrifuged) in the different extenders and four samples submitted to the C - plasma centrifugation process by double centrifugation (1200g/10min). After dilution, they were gone packed in straws (0.25 mL), frozen and stored in cryogenic cylinder at -196 °C. Samples were thawed (37 °C/30s) and evaluated immediately and two hours post-thawing for sperm kinetics through the computerized spermatozoa system (CASA), plasma membrane integrity (iMP) and mitochondrial potential (MP) evaluated by epifluorescence microscopy. Total motility (TM) was reduced (p>0.05) in all no centrifuged groups; velocity average path (VAP), velocity in straight line (VSL) and velocity curvilinear line (VCL) was reduced (p>0.05) in the LPNC and LTNC groups; however higher values was observed in VAP, VSL and VCL to the centrifuged groups, with emphasis on the Yolk-egg extenders groups. On the other hands, the LP and LT extenders, centrifuged or non-centrifuged maintained the linearity (LIN), straightness (STR) and oscillation index (WOB). Extenders influenced the amplitude of lateral head displacement (ALH) and beat-cross frequency (BCF), with higher values (p<0.05) for the GPNC and GTNC groups. The iMP and MP did not differ (p>0.05) between extenders groups, though the SE and TE extenders, centrifuged or no centrifuged, presented higher iMP and lower values to PM. Thus, seminal plasma removal positively affects seminal evaluation parameters, and egg yolk extender is more efficient at protect against cryopreservation alterations and maintain desirable fertility characteristics after goat semen cryopreservation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Centrifugação
dc.subject: Congelação
dc.subject: Espermatozoide
dc.subject: Fosfolipase Apt_BR
dc.title: Avaliação do efeito das combinações de crioprotetores e da remoção do plasma seminal na criopreservação de sêmen caprino
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Sildivane Valcácia-
dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes diluidores crioprotetores [Leite padrão (LP), Tris-Gema padrão (GP), Leite teste (LT) e Tris-Gema teste (GT)] e da retirada do plasma seminal sobre os parâmetros de cinética e integridade do sêmen caprino criopreservado. Foram utilizados quatro reprodutores caprinos (dois Alpinos e dois Saanen), os quais foram submetidos a regime de colheita de sêmen com auxílio de vagina artificial, três vezes por semana, durante duas semanas, compondo seis pools de sêmen. Cada pool foi fracionado em oito alíquotas, quatro amostras foram diluídas sem remoção do plasma seminal - NC (Não centrifugado) nos diferentes diluidores e quatro amostras submetidas ao processo de remoção do plasma - C (Centrifugado) por dupla centrifugação (1200g/10min). Após diluição, foram envasadas em palhetas (0,25 mL), congeladas e armazenadas em botijão criogênico a -196 °C. As amostras foram descongeladas (37 °C/30s) e avaliadas imediatamente e duas horas pós-descongelação quanto à cinética espermática através do sistema computadorizado de análise espermática (CASA), integridade de membrana plasmática (iMP) e potencial mitocondrial (PM), avaliados por microscopia de epifluorescência. Foi observada redução (p>0,05) da motilidade total (MT) em todos os diluidores do grupo não centrifugado; redução (P<0,05) da velocidade de trajeto (VAP), velocidade progressiva (VSL) e velocidade curvilinear (VCL) nos grupos leite padrão e leite teste não centrifugados, e valores superiores para os diluidores do grupo centrifugado, com ênfase para aqueles contendo gema em sua composição. No entanto, os diluidores LP e LT dos grupos NC e C mantiveram os padrões de linearidade (LIN), retilinearidade (STR) e índice de oscilação (WOB). O deslocamento lateral de cabeça (ALH) e frequência de batimento flagelar (BCF) sofreram influência do diluidor, apresentando valores superiores (p<0,05) para os grupos GPNC e GTNC. A iMP e PM não diferiram (p>0,05) entre os grupos, porém os diluidores GP e GT dos grupos C e NC apresentaram-se superiores índices de iMP; GPNC e GTNC apresentaram inferior PM. Assim, a remoção do plasma seminal afeta positivamente os parâmetros de avaliação seminal, e diluidor à base de gema de ovo é mais eficiente na proteção das alterações promovidas pela redução de temperatura, preservando as características desejáveis para a fertilização após criopreservação do sêmen caprino.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR