Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Raíssa Almeida-
dc.date.issued: 2018-03-28-
dc.description.abstract: More than 2.600 serotype of Salmonella spp. A known today, and salmonellosis in humans may be related to the consumption contaminated of poultry eggs, as well as causing disease in poultry, causing a decrease in production and consequently increasing proff loss. Salmonella Heidelberg is an emerging and worrying serotype for poultry and public health, and is more invasive when compared to other paratyphoid serotypes. The use of antimicrobials used for therapeutic and prophylactic purposes in the control of Salmonella spp. in poultry production may lead to the selection of resistant bacterial strains; however, its use in animal production may be replaced by alternative products capable of reducing the incidence of enteropathogens, providing beneficial effects on host health. Chapter 1 sought to evaluate the effect of the bioproduct added to the feed, in order to decrease Salmonella Heidelberg multiplication. The intestinal colonization and systemic infection were evaluated through colony counts by CFU / g in cecal, liver and spleen contents, as well as the evaluation of macroscopic and microscopic alterations at 3, 7 and 14 dpi in liver, cecum and ileum and the ileus histomorphometric parameters such as height of villi, depth of crypt, villus: crypt and villus area in cut chicks challenged with Salmonella Heidelberg were measured.The lowest cecal SH counts were observed in birds that ingested sanguinarin, followed by those fed with XPC (P> 0.05). There was no synergistic effect on SH reduction in the cecum when both bioproducts were added simultaneously (SANG + XPC). Mean scores for SH in liver and spleen did not differ between groups (P> 0.05). In general, birds from all groups challenged with HS presented similar macroscopic alterations such as hemorrhagic areas, hepato and splenomegaly; such changes were more discrete at 14 dpi. Microscopic changes observed in liver included congestion of hepatocytes, infiltration of heterophiles in the sinusoids, necrosis areas of mononuclear xii inflammation. While in the cecum, heterophilic infiltrates and thickening of lamina propria could be observed. In the ileum the most frequent changes were congestion of lamina propria, atrophy of villi, atrophy of crypt and thickening of lamina propria. It was observed that the intensity of microscopic changes was lower in the birds supplemented with the bioproducts, when compared to the infected control group. Birds supplemented with sanguinarine were the ones that developed the least changes. In the histomorphometric parameters of the ileum, it was generally observed throughout the study, higher mean height and villus area in birds from the uninfected control group and also from the SANG group. While the crypt depth was lower in birds of the negative control group. In the present study, the results indicate that the addition of bioproducts, mainly sanguinarin, in the diet of birds assisted in the control of SH infection, reducing its count in cecal content and improving aspects of bird general and intestinal health.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Histopatologia
dc.subject: Pintos
dc.subject: Salmonella heidelberg
dc.subject: Saúde intestinal
dc.title: Infecção por Salmonella Heidelberg em Pintos de Corte Alimentados com Dietas Contendo Compostos Bioativos Comerciais
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Freitas Neto, Oliveiro Caetano de-
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Celso José Bruno de-
dc.description.resumo: São conhecidos atualmente mais de 2.600 sorotipos de Salmonella spp., sendo que as salmoneloses em humanos podem estar relacionadas ao consumo de carne de aves ou ovos contaminados, além de provocar doença em plantel de aves, acarretando diminuição na produção e consequentemente gerando prejuízos para cadeia produtiva. A Salmonella Heidelberg é um sorovar emergente e preocupante para a avicultura e saúde pública, mostrando-se mais invasiva quando comparado a outros sorotipos paratíficos. O uso de antimicrobianos empregados para fins terapêuticos e profiláticos no controle da Salmonella spp. na produção avícola pode conduzir à seleção de cepas bacterianas resistentes, no entanto, o seu uso na produção animal pode ser substituído por produtos alernativos com capacidade de reduzir a incidência de enteropatógenos, fornecendo efeitos benéficos sobre a saúde do hospedeiro. O capítulo 1 buscou-se avaliar o efeito do bioproduto adicionados à ração, com o intuito de diminuir multiplicação de Salmonella Heidelberg. Foram realizadas a avaliação da colonização intestinal e infecção sistêmica, através das contagens de colônias por UFC/g em conteúdo cecal, fígado e baço bem como a avaliação das alterações macroscópicas e microscópicas aos 3, 7 e 14 dpi em fígado, ceco e íleo e mensurados os parâmetros histomorfométricos do íleo como altura de vilo, profundidade de cripta, relação vilo:cripta e área de vilosidade em pintainhos de corte desafiados com Salmonella Heidelberg. As menores contagens cecais de SH foram observadas em aves que ingeriram sanguinarina, seguidas daquelas alimentadas com XPC (P>0,05). Não houve efeito sinérgico na redução de SH no ceco quando os dos dois bioprodutos foram adicionados simultaneamente (SANG+XPC). As médias das contagens de SH em fígado e baço não diferiram entre os grupos (P>0,05). De maneira geral, aves de todos x os grupos desafiados com SH apresentaram alterações macroscópicas semelhantes como áreas hemorrágicas, hepato e esplenomegalia, tais alterações foram mais discretas aos 14 dpi. As alterações microscópicas observadas em fígado incluíram congestão de hepatócitos, infiltrado de heterófilos nos sinusóides, áreas de necrosee inflamação mononuclear. Enquanto que no ceco, pôde-se observar infiltrados heterofílico e espessamento de lâmina própria. No íleo as alterações mais encontradas foram congestão de lâmina própria, atrofia de vilosidades, atrofia de cripta e espessamento de lâmina própria. Notou-se que a intensidade de alterações microscópicas foi menor nas aves dos suplementadas com os bioprodutos, quando comparadas as do grupo controle infectado. Aves suplementadas com sanguinarina foram as que menos desenvolveram alterações. Nos parâmetros histomorfométricos do íleo observou-se de maneira geral, ao longo do estudo, médias mais elevadas de altura e área de vilo em aves do grupo controle não infectadas e também do grupo SANG. Enquanto que a profundidade de cripta foi menor em aves do grupo controle negativo. No presente estudo, os resultados indicam que a adição de bioprodutos, sobretudo da sanguinarina, na dieta de aves auxiliou no controle da infecção por SH, reduzindo sua contagem em conteúdo cecal e melhorando aspectos da saúde geral e intestinal das aves.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR