https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15430Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Gomes, Carla Caroline Soares | - |
| dc.date.issued | 2018-04-03 | - |
| dc.description.abstract | The interaction between man, domestic animal and wildlife can cause and lead to the spread of many diseases, being infectious or parasitic agents, but little attention is given to the role of these diseases in conservation biology. Therefore, understanding the parasitic and infectious biodiversity of wildlife is of paramount importance in order to establish the role of these animals as reservoirs of pathogens and parasites. The present study aimed to test Mycoplasma sp., Babesia sp., Ehrlichia sp. and Bartonella sp. in wild mammals Galea spixii and to identify the natural parasites of this species, focusing on the importance of animals as potential reservoirs, as source of infection and its impacts Animals were captured in the immediate geographic region of Campina Grande, using Tomahawk-type traps, identification of rodents was made by the Rodents Guide of Brazil. The animals were anesthetized and euthanized with an overdose of the association of dissociative anesthetics after general anesthesia. The collection of the arthropods was done by the method of treatment, skin scrapings and swab of the auricular pavilion, after the collection were lightened with 10% potassium hydroxide and identified with a specific key. The coprological examination was performed with the Fill FLOTAC and mini-FLOTAC Kits. Blood collection was done by intracardiac puncture and the samples were sent to the Laboratory of Clinical Pathology of the Federal University of Paraíba - UFPB to perform the blood count and to the Laboratory of Zoonoses and Molecular Epidemiology and Laboratory of Diseases Transmitted by Vectors at the Federal University of Paraná - UFPR, for DNA extraction and infection of pathogens. No infections were detected for Mycoplasma sp., Babesia sp., Ehrlichia sp. and Bartonella sp. in G. spixii. The ectoparasites identified were: Gliricola quadrisetosa, Gyropus ovalis, Laelaps sp. and Chirodiscoides caviae. In the coprological examination were detected Nematode Eggs, Cestode Eggs and Coccidia Oocysts. The study of these pathogens in wild animals involves aspects of public health, animal and environment, so it is necessary to know the possible species that serve as reservoirs infectious and parasitic agents. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Infecção | pt_BR |
| dc.subject | Ectofauna | pt_BR |
| dc.subject | Endofauna | pt_BR |
| dc.subject | Roedor | pt_BR |
| dc.title | Descrição parasitológica, epidemiológica e hematológica do Galea spixii (Wangler, 1831) de vida livre no Estado da Paraíba - Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Guerra, Ricardo Romão | - |
| dc.description.resumo | A interação homem, animal doméstico e a fauna silvestre podem acarretar a disseminação de muitas doenças, sendo agentes infecciosos ou parasitários, contudo pouca atenção é dada ao papel dessas doenças. Portanto, a compreensão da biodiversidade parasitária e infecciosa dos animais de vida silvestre é de extrema importância, a fim de estabelecer o papel desses animais como reservatórios de agentes patogênicos e parasitários. O presente estudo teve como objetivo testar Mycoplasma sp., Babesia sp., Ehrlichia sp. e Bartonella sp. em mamíferos selvagens Galea spixii (Wangler, 1831) e identificar os parasitas naturais dessa espécie, focando na importância de animais como potenciais reservatórios, como fonte de infecção e seus impactos. Os animais foram capturados na Região Geográfica Imediata de Campina Grande - Paraíba, utilizando armadilhas do tipo Tomahawk, a identificação dos roedores foi feita pelo Guia dos Roedores do Brasil. Os animais foram anestesiados e eutanasiados com uma sobredosagem da associação de anestésicos dissociativos, após anestesia geral. A coleta dos artrópodes foi feita pelo método de catação, raspados cutâneos e swab do pavilhão auricular, após a coleta foram clareados com hidróxido de potássio a 10% e identificados com chave especifica. O exame coprológico foi realizado com os Kits Fill FLOTAC e mini-FLOTAC. A coleta de sangue foi feita por punção intracardíaca e as amostras encaminhadas para o Laboratório de Patologia Clínica da Universidade Federal da Paraíba - UFPB para realização do hemograma e para o Laboratório de Zoonoses e Epidemiologia Molecular e Laboratório de Doenças Transmitidas por Vetores, na Universidade Federal do Paraná - UFPR, para extração do DNA e verificação de infecções dos agentes patogênicos. Não foram detectadas infecções para Mycoplasma sp., Babesia sp., Ehrlichia sp. e Bartonella sp. em G. spixii (Wangler, 1831). Os ectoparasitos identificados foram: Gliricola quadrisetosa, Gyropus ovalis, Laelaps sp. e Chirodiscoides caviae. No exame coprológico foram detectados ovos de Nematóides, ovos de Cestóides e oocistos de coccídeos. O estudo desses patógenos em animais selvagens envolve aspectos de saúde pública, animal e ambiente, por isso é necessário conhecer as possíveis espécies que servem como reservatórios agentes infecciosos e parasitários. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |