Tipo: Dissertação
Título: Caracterização epidemiológica do mormo em equídeos no Estado da Paraíba com base em dados secundários
Autor(es): Rosado, Felipe
Orientador: Lucena, Ricardo Barbosa de
Coorientador: Clementino, Inácio José
Resumo: O mormo é uma enfermidade que acomete os equídeos e eventualmente outras espécies animais, incluindo o homem, caracterizando-se com uma grave zoonose. A defesa Agropecuária do Estado da Paraíba no cumprimento de suas atribuições trabalha no controle aplicando o estabelecido em legislação federal. Assim, todos os anos são sacrificados e destruídos muitos animais sem que os dados obtidos sejam utilizados de modo a se caracterizar epidemiologicamente a doença em território paraibano. Portanto, objetivou-se fazer tal caracterização, demonstrando a distribuição geográfica da doença no Estado, identificação da principal espécie equídea afetada, assim como a faixa etária, as raças e o sexo mais acometidos. Utilizou-se dados dos arquivos do Serviço Veterinário Oficial da Paraíba pertencentes ao período de janeiro de 2013 a dezembro de 2017. Os resultados são de 268 equídeos testados, dos quais 41 foram positivos. Destes apenas seis apresentaram sintomas clínicos, distribuídos em 34 municípios do Estado, com idades variando de 10 meses a 20 anos, de ambos os sexos, com animais das raças Quarto de Milha, Paint Horse, animais sem raça definida e mestiços. Houveram animais das espécies equina, muar e asinina. O evento que desencadeia a realização de exames para mormo é a necessidade de um atestado com resultado negativo para a obtenção da Guia de Trânsito Animal – GTA quando a finalidade da movimentação assim o exige, que é o caso de eventos esportivos com aglomerações de animais e transporte para outros Estados, logo a maioria dos animais testados eram da espécie eqüina e da raça Quarto de Milha. Pelo mesmo motivo a idade não pôde ser considerada como interferente ou não na susceptibilidade à doença. Não houve diferença significativa entre sexos.
Abstract: Glanders is a disease that affects equidae and eventually other animal species, including humans, characterized by severe zoonosis. The Agricultural Defense of the State of Paraíba in the fulfillment of its attributions works in control applying the established in federal legislation. Thus, many animals are slaughtered and destroyed every year without the data obtained being used in order to characterize the disease epidemiologically in Paraiba territory. Therefore, the purpose of this study was to characterize the geographic distribution of the disease in the State, identify the main equidae species affected, as well as the age group, the races and the sex most affected. Data from the archives of the Official Veterinary Service of the state of Paraíba from January 2013 to December 2017 were used. The results are of 268 equidae tested, of which 41 were positive. Of these, only six presented clinical symptoms, distributed in 34 municipalities of the State, ranging from 10 months to 20 years, of both sexes, with Quarter Horse, Paint Horse, undefined and mixed race animals. There were animals of the equine, muar and asinine species. The event that triggers examination for glanders is the need for a certificate with a negative result in order to obtain the Animal Transit Guide - ATG when the purpose of the movement demands it, which is the case of sporting events with agglomerations of animals and transportation to other states, so most of the animals tested were of the equine and Quarter Horse species. For the same reason age could not be considered as interfering or not in susceptibility to disease. There was no significant difference between sex.
Palavras-chave: Zoonose
Burkholderia mallei
Enfermidades de equídeos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15432
Data do documento: 21-Nov-2018