https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15446Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Cayo Lima Gomes da | - |
| dc.date.issued | 2016-08-30 | - |
| dc.description.abstract | The body size has been pointed as a potential variable that explains species abundance in different lineages and scales. Such information about the factors influencing both population density and habitat use could aid species conservation programs by choosing potential reintroduction sites, for example. We assessed the relationship between Psittacidae abundance, body size and habitat use in a semi-arid area with conservation interests for reintroduction of extinct Cyanopsitta spixii. Linear transects were plotted to record four parrot species, which density and abundance were estimated by the software DISTANCE 6.0. To verify the relationship between the species and their habitat we used the Soil Ajusted Vegetation Index (SAVI) relative to occurrence points of each species. This points were recorded during sampling in transects. We used ANOVA and Tukey test to identify possible differences on the habitat use between each species, as pointed by SAVI. The most abundant species was Epsittula cactorum with 391 individuals, followed by Primolius maracana (N = 297), Thectocercus acuticaudatus (N = 256) and Amazona aestiva (N = 235). We noticed that the species abundance can be predicted by body mass in the study area. Likewise, species‟ body mass also strongly influences their geographical distribution range (R2 = 0.91 p=0,0049). In contrast, the same does not happen at the local scale (R2 = 0.423 p= 0,0597). We recorded a significant variation on the vegetation index values between the occurrence points of each species (F= 7,9966, p = 0,0049). The values were significantly higher for P. maracana occurrence points, indicating a strong relationship between the species and the arboreal vegetation covering and/or the riparian forest. Our results describe species abundance predictors and suitable habitats of four parrots species as important information to promote conservation actions in the study area, including the reintroduction project of Cyanopsitta spixii. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
| dc.subject | Psitacídeos - Habitat | pt_BR |
| dc.subject | Ariranha - Azul | pt_BR |
| dc.subject | Aves- Caatinga | pt_BR |
| dc.title | Densidade e uso de habitat de psitacídeos na área de ocorrência histórica da extinta ararinha-azul | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Helder Farias Pereira de | - |
| dc.description.resumo | O tamanho corporal tem sido apontado como provável variável que explica a abundância das espécies em diferentes linhagens e diferentes escalas. Esse conhecimento sobre fatores que influencia a densidade populacional juntamente com uso de habitat pode auxiliar programas de conservação de espécies, como na escolha de potenciais sítios de reintrodução. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi verificar a tendência entre a abundância, o tamanho corporal e uso de habitat de psitacídeos em uma área com grande importância conservacionista na Caatinga, devido os interesses de reintrodução da extinta Cyanopsitta spixii. Transectos lineares foram utilizados para obtenção de registros de quatro espécies de psitacídeos, cujas densidades e abundâncias foram estimadas no programa DISTANCE 6.0. Com intuito de observar a relação das espécies com o habitat, utilizamos o índice vegetacional Soil Ajusted Vegetation Index (SAVI) relativo aos pontos de ocorrência de cada umas das espécies, durante as observações nos transectos. Uma análise de variância com o teste de Tukey foram utilizados a fim de identificar onde estão possíveis diferenças entre o uso de habitats de cada espécie, apontados pelo SAVI. A espécie com maior abundancia foi Epsittula cactorum com 391 indivíduos, seguida por Primolius maracana (N = 297), Thectocercus acuticaudatus (N = 256) e por fim, Amazona aestiva (N = 235). Observamos, portanto, que abundância pode ser predita pela massa corpórea das espécies na área de estudo. Do mesmo modo, podemos observar que a massa corpórea das espécies também predizem fortemente (R2 = 0.91 p=0,0049) à amplitude da distribuição geográfica. Por outro lado, essa predição não é similar quando observada a área de ocorrência em escala local (R2 = 0.423 p= 0,0597). Registramos uma variação significativa nos valores do índice de vegetação (SAVI) entre os pontos de registros das quatro espécies (F= 7,9966, p = 0,0049). Os valores foram significativamente maiores nos pontos de registro de P. maracana, indicando uma maior relação da espécie com uma cobertura vegetal arbórea e/ou mata ciliar. Nossos resultados descrevem preditores da abundância das espécies, bem como os habitats adequados delas, como importantes informações para atividades de conservação na área de estudo, inclusive em atividades do projeto de reintrodução de Cyanopsitta spixii. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |