Campo DCValorIdioma
dc.creator: Melo, Carolina Cândido do Vale-
dc.date.issued: 2017-06-06-
dc.description.abstract: Memory, a function that promotes acquisition, storage and recall of information, is a phenomenon present in many everyday situations. In emphasis on the present study, working memory is a skill responsible for activating and manipulating information in the mind, for a limited time, in order to reach a certain goal, being present in attitudes such as reading, mental reorganization of objects, mathematical operations, Demonstrating its importance in simple and even more complex actions. The construction of an instrument that allows the evaluation of this phenomenon becomes important and, in this sense, the objective of this study is the construction of a set of items for task of visual work memory in children. The study included 30 children, aged 7 to 11 years, evaluated using the BAICI instruments as exclusion criteria and the instrument created in the present study. Fourteen items were created, divided into two task blocks, with 7 items to evaluate Short Term Memory and 7 items and 2 contexts to evaluate Visual Work Memory. After the application of the constructed items, the analyzes were semantic, involving the understanding of the statements and constructed items and the perception and understanding of the images and contexts selected for the items. Doubts were found in the statement of block II, incorrect recognition of three images selected for the items and answers not expected in the task with the contexts. In general, the item bank is satisfactorily built, with only changes made to eliminate the doubts and biases found in the application, to finally complete and minimize the failures in the construction of the items.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Memória de trabalho
dc.subject: Memória de trabalho visual
dc.subject: Construção de itens
dc.title: Tarefa de memória de trabalho visual: construção de um banco de itens
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Minervino, Carla Alexandra da S. Moita-
dc.description.resumo: A memória, função que promove aquisição, armazenamento e evocação de informações, é um fenômeno presente em diversas situações cotidianas. Em ênfase no presente estudo, a memória de trabalho é uma habilidade responsável por ativar e manipular informações na mente, por tempo limitado, a fim de atingir determinada meta, estando presente em atitudes como leitura, reorganização mental de objetos, operações matemáticas, demonstrando assim sua importância em ações simples até mais complexas. A construção de instrumento que possibilite a avaliação desse fenômeno se faz importante e, nesse sentido, o estudo objetiva a construção de conjunto de itens para tarefa de memória de trabalho visual em crianças. Participaram do estudo 30 crianças, de sete a 11 anos, avaliadas por meio dos instrumentos BAICI como critério de exclusão e do instrumento criado no presente estudo. Foram criados 14 itens, divididos em dois blocos de tarefas, sendo sete itens para avaliar Memória de Curto Prazo e sete itens e dois contextos para avaliar Memória de Trabalho Visual. Após aplicação dos itens construídos, as análises realizadas foram de caráter semântico, envolvendo compreensão dos enunciados e itens construídos e percepção e compreensão das imagens e contextos selecionados para os itens. Foram encontrados dúvidas no enunciado do bloco II, reconhecimento incorreto de três imagens selecionadas para os itens e respostas não esperadas na tarefa com os contextos. De modo geral, o banco de itens encontra-se satisfatoriamente construído, bastando apenas realizar alterações para eliminar as dúvidas e vieses encontrados na aplicação, para finalmente ser concluído e minimizado as falhas na construção dos itens.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Psicopedagogia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR