Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Leonardo Oliveira-
dc.date.issued: 2016-08-30-
dc.description.abstract: The South America is the ichthyic richest area of the Neotropical region, the richest fish fauna in the world. The periphery of South America, however, is characterized by a low ichthyic richness, including the semi-arid regions of the continent, as the Caatinga’s domain. The Mamanguape River basin is part of this context, its headwaters and middle portion running in the Caatinga both wetter or drier, and its lower portion runs in the Atlantic Forest area. As a result the main course at the upper and lower portions, and most of the tributaries are intermittent. The study aims to describe the composition of the freshwater fish fauna of Mamanguape River basin and assess the spatiotemporal distribution of the recorded species and environmental variables associated with the main course. The sample design was established through the distribution of fixed points of seasonal collection (dry and rainy season) in the three stretches of the main curse (High, Medium and Low), six points by stretch, totaling 18 fixed points, and the application of "AquaRap" methodology in the tributaries, in order to archive a wide survey of the basin, within the limits of the study (20 points were added). The 38 collection points were visited between August, 2015 and March, 2016. The specimens were collected with the use of beach seine, casting net and deep net, standardized on Fixed Points through number of tows; in tributaries the effort was standardized following AquaRap methodology. Available secondary data were obtained from UFPB’s Ichthyological Collection (the only collection holding specimens from Mamanguape River basin) were used to build the Systematic List of the Mamanguape River basin’s ichthyofauna. Environmental descriptors were taken at each fixed point during dry and rainy seasons, in order to test them as possible predictors of the fish fauna’s distribution. Statistical analyzes were made in the PAST and R software. 29 species were recorded in the field and two species from secondary data, totaling 31 fish species distributed in 26 genera, 16 families and six orders. Of those, one is endangered (Apareiodon davisi) and three are introduced species (Poecilia reticulata, Cichla cf. monoculars, Oreochromis nilotica). The Principal Component Analysis (PCA) showed a marked variation in environmental descriptors between the dry and rainy seasons, but found that, considering the changes of the longitudinal river axis, only in the upper stretch was registered significant difference when compared the middle and lower sections, which were similar to each other. Among the recorded species, 28 were recorded in the main course of the basin. The greater dominance (abundance) of species was recorded in the rainy season, and the greatest diversity in the dry season. Ordination analysis from Non-metric Multidimensional Scaling (nMDS) indicated that there is no significant variation in faunal composition between dry and rainy seasons, but showed that the three stretches of the river significantly differs to each other, something also demonstrated by the used ecological indices. The altitude, the current speed and the dissolved oxygen significantly influenced the distribution of fish populations, according to Canonical Analysis of redundancy (RDA). The timescale considered here offers no basis for assessing the distinctions of the ictiofaua between sampling periods. The spatial differences in species composition suggest the existence of environmental heterogeneity between different stretches of the river. It is recommended to carry out work that may consider scales not considered in the present study, so that they can propose measures of conservation for the fish fauna of the study area.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Região neotropical
dc.subject: Drenagens costeiras
dc.subject: Nordeste brasileiro
dc.subject: Caatinga
dc.title: Composição e distribuição espaço-temporal da ictiofauna dulcícola da bacia Rio Mamanguape - Paraíba - Brasil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ramos, Robson Tamar da Costa-
dc.description.resumo: A América do Sul constitui a área de maior riqueza íctica da região Neotropical, a ictiofauna mais rica do mundo. A periferia da América do Sul, no entanto, é caracterizada por uma baixa riqueza íctica, incluindo as regiões semiáridas do continente, como o domínio da Caatinga. A bacia do rio Mamanguape está situada nesse contexto, suas nascentes e porção média correm em área de domínio das caatingas – de mais úmida a mais secas, e sua porção baixa corre em área de Mata atlântica. Em decorrência, o curso principal, nas porções alta e baixa, e grande parte dos afluentes são intermitentes. O estudo objetiva descrever a composição da fauna de peixes de água doce da bacia do Mamanguape e avaliar a distribuição espaço-temporal das espécies registradas, assim como das variáveis ambientais associadas ao seu curso principal. Para tal, o desenho amostral foi estabelecido através da distribuição de pontos fixos de coleta estacionais (seca e cheia) nos três trechos do rio principal (Alto, Médio e Baixo), seis pontos por trecho, totalizando 18 pontos fixos, e a aplicação de metodologia “AquaRap” nos afluentes, com intuito de cobrir a bacia o mais amplamente possível, dentro dos limites de condições do estudo (20 pontos adicionias). Os 38 pontos de coleta foram visitados entre Agosto de 2015 e Março de 2016. Os exemplares foram coletados com uso de redes de arrasto, tarrafa e puçá, sendo o número de lances para cada instrumento padronizado nos pontos fixos; a padronização das coletas realizadas nos afluentes seguiu o estabelecido pela metodologia “AquaRap”; dados secundários obtidos da Coleção Ictiológica da UFPB (única que possui espécimes oriundos da bacia do Mamanguape), foram incluídos na construção da Lista Sistemática da ictiofauna da bacia do Mamanguape. Descritores ambientais foram tomados em cada ponto fixo, na seca e cheia, a fim de testá-los como possíveis preditores da distribuição da ictiofauna. As análises estatísticas foram feitas no programa PAST e no software R. Foram registradas 29 espécies em campo e duas a partir de levantamento secundário, somando 31 espécies de peixes distribuídas em 26 gêneros, 16 famílias e seis ordens. Destas, uma se encontra ameaçada de extinção (Apareiodon davisi) e três são introduzidas (Poecilia reticulata, Cichla cf. monóculos e Oreochromis niloticos). A análise de Componentes Principais (PCA) evidenciou uma variação marcante dos descritores ambientais entre os períodos de seca e cheia, porém revelou que, considerando-se a variação destas no eixo longitudinal do rio, somente no trecho Alto se verificaram diferenças significativas, quando comparado aos trechos Médio e Baixo, que foram similares entre si. Do total de espécies registrado, 28 foram registradas no curso principal da bacia. Uma maior dominância (abundância) de espécies foi registrada no período de cheia, e a maior diversidade no período de seca. A análise de ordenação a partir de Escalonamento Multidimensional Não-métrico (nMDS) indicou que não existe variação significativa na composição da fauna, entre os períodos de seca e cheia, mas evidenciou diferenças desta entre os três trechos do rio, algo também demonstrado pelos indicies ecológicos utilizados. A altitude, a velocidade da correnteza e o oxigênio dissolvido influenciaram significativamente a distribuição da ictiofauna, segundo a Análise Canônica de Redundância (RDA). A escala temporal aqui considerada não oferece base para se avaliar distinções da ictiofaua entre os períodos amostrados. As diferenças espaciais na composição de espécies remetem à existência de heterogeneidade ambiental entre os diferentes trechos do rio. Recomenda-se a realização de trabalhos que possam considerar outras escalas aqui não verificadas, de forma que se possam propor medidas de ações conservacionistas para a ictiofauna da bacia estudada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR