Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Yeda Christina Bezerra Barbosa de-
dc.date.issued: 2017-08-25-
dc.description.abstract: Sea turtles are representative umbrella species in marine ecology and conservation. Prior knowledge about the species, from their distribution to population structure and dynamics of them start by individual monitoring. One of the recommended methods is the photo-identification, due to the low cost, high accuracy and non-invasive procedure. Photographic analyses are based on natural marks from animal body, and can be performed by naked eye or computer-assisted. The ease in collecting data is also a further advantage over artificial tags, in which allow the contribution of citizen scientists. Our work aimed to define parameters for the photo-identification of Chelonia mydas and Eretmochelys imbricata using I3S software, based on already used facial scales and the new method from the hind flippers. Focusing on citizen-science projects, we evaluated the quality of the data collected by volunteer divers with different profiles. A total of 53 individuals was captured, Chelonia mydas (n = 47) and Eretmochelys imbricata (n = 6), and 4 recaptures of each species were registered in Fernando de Noronha Archipelago as method validation. We cataloged the records independently on the database, with a set of facial profiles and hind flipper fingerprints. We tested the accuracy of the program in (1) recognizing each individual and (2) differing them among the population. Our results show that both body regions are efficient for photo-identification, and species is the main effect on the scores calculated by the program. Hind flippers indicate to be highly differentiated in E. imbricata, unlike C. mydas, in which are prone to the false-negative errors. Among the 83 records provided by citizen scientists, 43% were discarded mainly due to the angle-of-view and framing errors. The proposed method may help to overcome problems in identification of sea turtles and represents new opportunities of study. However, training on records is highly recommended to enhance data quality.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Chelonia mydas
dc.subject: Eretmochelys imbricata
dc.subject: Marcação-Recaptura
dc.subject: I3Spt_BR
dc.title: Fotoidentificação de tartarugas marinhas: uma ferramenta participativa de conservação
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santos, Bráulio Almeida-
dc.contributor.advisor-co1: Vieira, Washington Luiz da Silva-
dc.description.resumo: Tartarugas marinhas são espécies guarda-chuva representativas na ecologia e conservação marinha. O conhecimento básico sobre as espécies, desde a sua distribuição à dinâmica e estrutura de populações específicas, é iniciado pelo monitoramento dos indivíduos. Um dos métodos indicados para isso é a fotoidentificação, por ser de baixo custo, de alta acurácia e não-invasivo. A análise das fotografias é realizada a partir das marcas naturais de cada animal, e seu processamento ocorre a olho nu ou computadorizado. A facilidade na coleta de dados também é mais uma vantagem da fotoidentificação sobre os métodos de marcação artificial, o que tem permitido a contribuição de cidadãos cientistas. O presente trabalho buscou criar parâmetros para fotoidentificação de Chelonia mydas e Eretmochelys imbricata, a partir do programa I3S baseando-se nas já utilizadas placas faciais e também testou um novo método de identificação a partir das nadadeiras posteriores. Tendo em vista a sua aplicação em projetos de ciência cidadã, também avaliou-se a qualidade dos dados coletados por mergulhadores voluntários com diferentes perfis. Foram registrados 53 indivíduos, Chelonia mydas (n= 47) e Eretmochelys imbricata (n= 6), e 4 recapturas de cada espécie, no Arquipélago de Fernando de Noronha para validação da metodologia. Cada registro de ocorrência foi catalogado no banco de dados de forma independente, com fotografias em série dos perfis faciais e das nadadeiras posteriores. Foram testadas a acurácia do programa (1) em reconhecer cada indivíduo e (2) diferenciá-los entre os demais. Ambas regiões corpóreas mostraram-se eficientes para fotoidentificação, sendo o fator espécie de maior influência sobre os escores calculados pelo programa. As nadadeiras posteriores demonstram ser altamente diferenciadas entre os indivíduos de E. imbricata, ao contrário de C. mydas, em que estão sujeitos a ocorrência de falso-negativo. Entre os 83 registros fornecidos por cidadãos cientistas, 43% foi descartado e apresentou principalmente problemas com ângulo de visão e enquadramento. Nesse sentido, o método proposto pode ajudar a superar problemas de identificação de tartarugas marinhas e representa novas oportunidades de estudo. No entanto, recomenda-se o treinamento sobre os registros para potencializar a qualidade desses dados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR