Campo DCValorIdioma
dc.creator: Medeiros, Edna Samara e Silva-
dc.date.issued: 2016-08-30-
dc.description.abstract: The assessment of biodiversity has been recognized as an indicator of ecosystem health for several initiatives worldwide. Satellite remote sensing (SRS) have introduced tools that facilitate the search for information related to plant diversity. With this perspective, this study aimed to verify if spectral variables, from Landsat satellite, can be used as plant species diversity indicators in the Caatinga, the largest dry forests core of South America. To obtain the plant diversity data (richness and Shannon index), an exhaustive exploration of phytosociological researches was carried out in the study area. To evaluate the possible association between spectral variables and plant diversity, Pearson correlation analyzes were performed. Regressions were performed to verify the best predictive models for species richness. The results indicate that there is a high positive association between richness and the infrared band near (R = 0,744; P <0.001). This spectral variable can be used as an indicator of species richness using the potential and quadratic regression functions (R² = 0,61 and R ² = 0,56 p <0.001, respectively). Thus, it is concluded that Landsat satellite potential to estimate species richness in dry forest from South America, lies mainly in the near infrared band, allowing to assess biodiversity at multiple scales and providing a continuous source of information for monitoring purposes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Landsat
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.title: Predizendo riqueza de espécies de plantas com imagens de satélite, no maior núcleo de florestas secas da América do Sul Areia 2016
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Araújo, Helder Pereira de-
dc.contributor.advisor-co1: Macahado, Célia Cristina Clemente-
dc.description.resumo: A avaliação da biodiversidade tem sido reconhecida como indicadora da saúde dos ecossistemas por várias iniciativas em todo o mundo. Os dados de sensoriamento remoto por satélite (SRS) têm apresentado ferramentas capazes de auxiliar a busca prática de informações relativas à diversidade vegetal. Com essa perspectiva, esse trabalho teve por objetivo verificar se variáveis espectrais provenientes do satélite Landsat podem ser usadas como indicadores de diversidade de espécies de plantas na Caatinga, o maior núcleo de florestas secas da América do Sul. Para obtenção dos dados de diversidade vegetal (riqueza e índice de Shannon), foi realizada uma busca exaustiva de trabalhos fitossociológicos realizados na área de estudo. Para avaliar a existência de associação entre as variáveis espectrais e a diversidade vegetal, foram feitas análises de Correlação de Pearson. Regressões foram realizadas para verificar os melhores modelos de explicação da riqueza de espécies. Os resultados indicam que existe uma associação alta e positiva entre a riqueza e a banda do infravermelho próximo (R=0,744; P < 0,001). Essa variável espectral pode ser usada como indicadora da riqueza de espécies a partir das funções de regressão potencial e quadrática (R²=0,61 e R²=0,56 p <0,001, respectivamente). Assim, conclui-se que o potencial do uso do satélite Landsat para estimar riqueza de espécies em florestas secas da América do Sul reside principalmente na banda do infravermelho próximo, possibilitando avaliar a biodiversidade em múltiplas escalas e fornecendo uma fonte contínua de informações para seu monitoramento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR