https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15475Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Morais, Maria Luíza Carvalho de | - |
| dc.date.issued | 2019-04-16 | - |
| dc.description.abstract | The increasing motivation of companies to maximize the level of customer service is directly associated with the integrated view of organizations as systems and overall effectiveness. The use of OTIF as a performance indicator for the assessment and analysis of the customer service level of the company is progressively recognized as a strong indicator for the quality, effectiveness and translation of the satisfaction of the clients, by fomenting the continuous improvement of the management through the PDCA method to resolve the main root causes in the diversion of care. It has become a matter of competitiveness for organizations to ensure that the customer satisfaction variable is imminent in their business strategies. To ensure that this occurs in an effective manner, it is necessary to implement an OTIF Management System that is equated with the needs of the company and its clients. Considering the growth of this area of study, this research has the objective of implanting and analyzing the level of service indicator for the attendance of requests from a distributor of medicines and hospital materials. The protocol for the development of applied research adopted in this work consisted of the following steps: (i) contextualization of the OTIF theme; (ii) definition of the methodology and goal of the OTIF indicator; (iii) implementation of the indicator in the company; (iv) diagnosis of the main causes that hamper the customer service level, through the quality tools, such as: process mapping, SIPOC, causes map, GUT matrix, Pareto Graph and Brainstorming; (v) resolution of the main root causes; and (vi) verification of improvements and process standardization. As a main result, it can be noted that there was a 38% increase in the OTIF result between April and December 2018. For this increase, actions were developed that seek greater adherence of the transporters to the traceability system from training and daily collections, alignment of information between the logistics and commercial sector, standardization of processes in the distribution center, development of improvements in the traceability system, addressing of products in the warehouses, payment of carriers only with invoices downloaded in the system, meeting weekly with the sales representatives to meet the biggest complaints from customers and others. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Logística | pt_BR |
| dc.subject | Nível de serviço Indicador de Desempenho | pt_BR |
| dc.title | IMPLEMENTAÇÃO E ANÁLISE DE UM INDICADOR DE DESEMPENHO DE NÍVEL DE SERVIÇO PARA ATENDIMENTO DE PEDIDOS EM UMA DISTRIBUIÇÃO DE MEDICAMENTOS E MATERIAIS HOSPITALARES NO ESTADO DA PARAÍBA | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Liane Márcia Freitas | - |
| dc.description.resumo | A motivação crescente das empresas pela maximização do nível de serviço ao cliente está associada diretamente com a visão integrada de organizações como sistemas e a eficácia global. A utilização do OTIF, conhecido como On Time In Full, como um indicador de desempenho para a apuração e análise do nível de serviço da empresa é progressivamente reconhecida como um forte indicador para a qualidade, eficácia e tradução da satisfação dos clientes, em virtude da fomentação da melhoria contínua da gestão através do método PDCA para resolução das principais causas no desvio do atendimento. Tornou-se uma questão de competitividade para as organizações garantir que a variável da satisfação do cliente esteja eminente em suas estratégias de negócio. Para assegurar que que a variável da satisfação do cliente esteja eminente em suas estratégias de negócio. Para assegurar que isso ocorra de maneira efetiva, é necessário implantar um Sistema de Gestão de OTIF equiparado com as necessidades da empresa e de seus clientes. Considerando o crescimento dessa área de estudo, esta pesquisa tem como objetivo implantar e analisar o indicador de nível de serviço para o atendimento de pedidos de uma distribuidora de medicamentos e materiais hospitalares. O protocolo para o desenvolvimento da pesquisa aplicada adotada neste trabalho consistiu nas seguintes etapas: (i) contextualização do tema de OTIF; (ii) definição da metodologia e da meta do indicador de OTIF; (iii) implantação do indicador na empresa; (iv)diagnóstico das principais causas que prejudicam o atendimento do nível de serviço, através das ferramentas da qualidade, como: mapeamento de processos, SIPOC, mapa de variáveis, matriz GUT, Gráfico de Pareto e Brainstorming; (v) resolução das principais causas raízes; e (vi) checagem das melhorias e padronização dos processos. Como principal resultado alcançado pode-se registrar que houve um acréscimo de 38% no resultado do OTIF entre os meses de abril e dezembro de 2018. Para este acréscimo, foram desenvolvidas ações que buscam maior aderência dos transportadores ao sistema de rastreabilidade a partir de treinamento e cobranças diárias, alinhamento das informações entre o setor da logística e comercial, padronização dos processos no centro de distribuição, desenvolvimento de melhorias no sistema de rastreabilidade, endereçamento dos produtos nos armazéns, pagamento das transportadoras apenas com notas das faturas baixadas no sistema, reunião semanal com os representantes comerciais para atender as maiores reclamações dos clientes, entre outros. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |