https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15484| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Adubação orgânica na fertilidade do solo, trocas gasosas e componentes de produção de meloeiro em neossolo regolítico |
| Autor(es): | Malaquias, Jardelio Paulo |
| Primeiro Orientador: | Pereira, Walter Esfrain |
| Resumo: | Para aumentar o cultivo do meloeiro orgânico, em especial na Paraíba, tem-se observado algumas dificuldades, pela falta de informações técnicas em relação ao manejo da cultura. Desta forma, objetivou-se com este experimento verificar a influência de doses de nitrogênio, provenientes de esterco bovino e caprino sobre a fertilidade do solo, trocas gasosas, teores foliares de N, P, e K, produtividade, características físicas e composição mineral do melão amarelo em Neossolo Regolítico. O experimento foi realizado nos meses julho a outubro de 2015, em um Neossolo Regolítico, utilizando o delineamento experimental em blocos casualizados, com 10 tratamentos arranjados em um fatorial 2 x 5, referente aos estercos bovino e caprino e cinco doses de N (0, 25, 50, 75, 100 kg ha-1) de cada fonte orgânica. As variáveis analisadas foram: pH, fósforo, potássio, sódio, alumínio, hidrogênio mais alumínio, cálcio, magnésio, soma de bases; capacidade de troca catiônica, saturação por bases, matéria orgânica do solo, a concentração interna de CO2, condutância estomática, taxa de transpiração, taxa fotossintética, eficiência de carboxilação e do uso da água, teores foliares de nitrogênio, fósforo e potássio, número de frutos por planta, produtividade, massa média de frutos, diâmetro e comprimento do fruto, teores de sólidos solúveis totais. Os dados foram submetidos a análise de variância, sendo as médias dos dois estercos comparadas pelo teste F e os efeitos das doses avaliados por regressão. O teor de potássio no solo adubado com esterco caprino aumentou quadráticamente em função das doses de N, com valor máximo estimado em 48 kg ha-1 de nitrogênio. Não foi verificado efeito das doses de N sobre os teores de sódio, carbono, matéria orgânica, soma de bases e capacidade de troca catiônica. O esterco caprino como fonte de N em algumas doses, proporcionou os maiores teores de sódio, carbono, matéria orgânica, soma de bases e capacidade de troca catiônica no solo. As doses de esterco, independentemente da fonte, elevaram a taxa de transpiração (E), taxa de fotossíntese (A) e a eficiência de carboxilação (A/Ci) e diminuíram a concentração interna de CO2. xiv O esterco bovino proporcionou maiores teores foliares de nitrogênio, fósforo e potássio nas plantas e supriu-as nutricionalmente de forma adequada, em comparação com o esterco caprino. O número de frutos por planta, a produtividade, o diâmetro e comprimento dos frutos aumentaram em função das doses aplicadas de nitrogênio, tendo como fonte os estercos bovino e caprino. Na maioria das variáveis, o uso do esterco bovino permitiu obter melhores resultados. O teor de sólidos solúveis do fruto do melão adubado com esterco caprino aumentou linearmente com o aumento das doses de nitrogênio. |
| Abstract: | To increase the cultivation of organic melon, especially in Paraíba, there is some difficulties, lack of technical information in relation to crop management. Thus, the aim of this experiment was to determine the influence of nitrogen, from cattle manure and goat on soil fertility, gas exchange, foliar N, P and K, productivity, physical characteristics and mineral composition yellow melon in Entisol. The experiment was conducted in from July to October 2015, in a Entisol using a randomized block design with 10 treatments arranged in a factorial 2 x 5, referring to manure cattle and goats and five N rates (0, 25, 50, 75, 100 kg ha-1) of each organic source. The variables analyzed were: pH, phosphorus, potassium, sodium, aluminum, aluminum more hydrogen, calcium, magnesium, sum of bases; cation exchange capacity, base saturation, soil organic matter, the internal concentration of CO2, stomatal conductance, transpiration rate, photosynthetic rate, carboxylation efficiency and water use, foliar nitrogen, phosphorus and potassium, number of fruits per plant, yield, average fruit weight, diameter and length of the fruit solids soluble. Data were subjected to analysis of variance and the averages of the two manures compared by F test and the effects of doses evaluated by regression. The potassium content in the soil fertilized with goat manure increased quadratically as a function of N levels, with maximum estimated at 48 kg ha-1 of nitrogen. There was no effect of N rates with organic sources like cattle manure and goat on the levels of sodium, carbon, organic matter, sum of bases and cation exchange capacity. The goat manure as a source of N in some doses provided the highest levels of sodium, carbon, organic matter, sum of bases and cation exchange capacity in the soil. Doses of manure, irrespective of the source, increased transpiration rate (E), photosynthesis rate (A) and carboxylation efficiency (A / C) and decreased internal CO2 concentration. The manure cattle provided higher foliar nitrogen, phosphorus and potassium in plants and supplied them nutritionally properly compared with goat manure. The number of fruits per plant, productivity, the diameter and length xvi of fruits increased with the applied nitrogen rates, with the source the cattle manure and goat. Most of the variables, the use of cattle manure yielded better results. The soluble solids content of melon fruit fertilized with goat manure increased linearly with increasing nitrogen rates. |
| Palavras-chave: | Cucumis melo L. Atividade sustentável Doses de nitrogênio |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Solos e Engenharia Rural |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15484 |
| Data do documento: | 28-Abr-2016 |