https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15487Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ferreira, Bruno Leonardo Batista | - |
| dc.date.issued | 2017-11-21 | - |
| dc.description.abstract | The present study aimed to understand the perception of Psychopedagogues about Libras in the bilingual education of deaf. In order to do so, it was adopted a cultural approach which understands that the deaf subject belongs to a community that has a culture and a language of its own. Participated in the study 8 (eigth) Psychopedagogues from João Pessoa city with time of profession ranging from 6 (six) months to 15 (fifteen) years. They answered a structured interview, developed from a fixed list of five questions, as well as sociodemographic questions. This procedure was done by electronic mail. The data collected were qualitatively analyzed through the Bardin Content Analysis Method. From the analysis we could understand three semantic axes: concepts about Libras, conception about school and education of deaf and psychopedagogical practices with Libras. The results indicated that the participants have a coherent concept about Libras according to the literature, and there is a majority consensus on the value of Libras as a language of instruction in the education of deaf, as well as the importance of having professionals qualified in Libras to work in this context, which is the greatest challenge in the psychopedagogical activity in the education of deaf, the lack of knowledge of Libras to communicate. Thus, it lies the importance of having fluent Psychopedagogues in Libras to work in this educational field. It is concluded that this knowledge must be disseminated in the formation of the Psychopedagogue, as it is recommended to have a continuous professional formation in the study of Libras and the deaf culture. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Educação de surdos | pt_BR |
| dc.subject | Bilinguismo | pt_BR |
| dc.subject | Língua brasileira de sinais | pt_BR |
| dc.title | Percepção de psicopedagogos acerca da LIBRAS na educação bilíngue de surdos | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Assis, Geovani Soares de | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo teve por objetivo compreender a percepção de Psicopedagogos acerca da Libras na educação bilíngue de surdos. Para tanto adotou-se a abordagem cultural que entende que o sujeito surdo pertence a uma comunidade que possui uma cultura e uma língua própria. Participaram do estudo 8 (oito) Psicopedagogas da cidade de João Pessoa com tempo de profissão variando entre 6 (seis) meses a 15 (quinze) anos. Estas responderam a uma entrevista estruturada, desenvolvida a partir de uma relação fixa de cinco perguntas, além de questões sociodemográficas. Esse procedimento se deu via correio eletrônico. Os dados coletados foram analisados de forma qualitativa por intermédio do Método de Análise de Conteúdo de Bardin. Das análises depreendeu-se três eixos semânticos: conceitos sobre Libras, concepção sobre escola e educação de surdos e práticas psicopedagógicas com Libras. Os resultados indicaram que as participantes possuem um conceito coerente acerca da Libras conforme a literatura, havendo consenso majoritário em que se tem a valorização da Libras como língua de instrução na educação de surdos, bem como a importância de se ter profissionais habilitados em Libras para trabalhar nesse contexto, sendo este o maior desafio na atuação psicopedagógica na educação de surdos, a falta de conhecimento de Libras para se comunicar. Destarte, reside a importância em se ter Psicopedagogos fluentes em Libras para atuar nesse campo educacional. Conclui-se que esse conhecimento deve ser disseminado na formação do Psicopedagogo, tal como recomenda-se haver uma formação continuada por parte desse profissional no estudo de Libras e da cultura surda. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Psicopedagogia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | pt_BR |