https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15492Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Barbosa, Maria Aparecida da Silva | - |
| dc.date.issued | 2016-08-31 | - |
| dc.description.abstract | The potential for mineralization of organic matter is an essential parameter for understanding the dynamics of C and N in the soil, especially when it emphasizes the semi-arid soils where there’s lacks of information about this phenomenon. This study aimed to evaluate the potential mineralization of C and N in 26 Paraíba semiarid soils. In incubation columns, respective samples to 26 Paraíba semiarid soils were incubated, and weekly until the period of 121 days were collected leachate material for the determination of C, N nitric and ammoniac. With bases in accumulated values in the time series, it was determined the parameters of the kinetic model, estimating the C emission, and N mineralization rate. It was concluded that: under favorable conditions, the emission of C-CO2 to atmosphere is increased until the 91 th day where the emission rate is greater than 99.1%, regardless of soil type; the potential emission of C-CO2 in the Paraiba semi-arid follows the order: Ferralsol > Vertisol > Regosol > Luvisol> Solonetz > Cambisol > Fluvisol> Litosol (FAO/WRB), with mean values of 954.65, 753.46, 590.27, 546.99, 427.97, 408.36, 388.19 and 340.95 mg g-1 soil, respectively; In mineralization of NO3-, all soils tended to stabilize at 56 (days) incubation with upper cumulative rate 96.1%, while the NH4+ ranged from soil, with values between 59.4 and 86.1% in the same period; C emission rate had great influence of soil chemical properties, especially effective CEC, the potential CEC, the sum of bases, and organic matter content; N mineralization rate had no significant difference between soils. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Emissão de gases | pt_BR |
| dc.subject | Amonificação | pt_BR |
| dc.subject | Nitrificação | pt_BR |
| dc.subject | Matéria orgânica | pt_BR |
| dc.title | Potencial de mineralização de carbono e nitrogênio em solos do Semiárido Paraibano. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Marin, Aldrin Martin Pérez Marin | - |
| dc.description.resumo | O potencial de mineralização da matéria orgânica é um parâmetro essencial para o entendimento da dinâmica do C e N no solo, principalmente, quando se enfatiza os solos do semiárido, onde são as escassas as informações acerca desse fenômeno. Este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial de mineralização de C e N em 26 solos do semiárido paraibano. Em colunas de incubação, amostras respectivas à 26 solos do semiárido paraibano foram incubadas, e semanalmente até o período de 121 dias, foram coletado o material lixiviado para a determinação de C, N nítrico e amoniacal. Com bases nos valores acumulados na série temporal, determinou-se os parâmetros do modelo de cinética, estimando-se a taxa de emissão de C, e mineralização de N. Concluiu-se que: em condições favoráveis, a emissão de C-CO2 para atmosfera é mais intensa até o 91° dia, onde a taxa de emissão encontra-se superior à 99,1%, independentemente do tipo de solo; o potencial de emissão de C-CO2 no semiárido paraibano segue a ordem: Latossolo > Vertissolo > Neossolo Regolítico > Luvissolo > Planossolo Nátrico > Cambissolo > Neossolo Flúvico > Neossolo Litólico, com valores médios de 954,65, 753,46, 590,27, 546,99, 427,97, 408,36, 388,19 e 340,95 mg g-1 de solo, respectivamente; Na mineralização de NO3-, todos os solos tenderam a estabilização aos 56 (dias) de incubação, com taxa acumulada superior 96,1%, enquanto que, o NH4+ variou entre os solos, com valores entre 59,4 e 86,1% no mesmo período; a taxa de emissão de C teve grande influência dos atributos químicos do solo, em especial a CTC efetiva, a CTC potencial, a soma de bases, e o teor de matéria orgânica; a taxa de mineralização de N não teve expressiva diferença entre os solos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Solos e Engenharia Rural | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |