Campo DCValorIdioma
dc.creator: Dias, César Rodrigues-
dc.date.issued: 2019-05-14-
dc.description.abstract: As Brazil’s levels of urbanization rises, the verticalization process of the buildings rises as well, that way the need for the evolution of the materials’ characteristics and the technologies used in the civil construction has increased. It’s in this scenario the use of concrete with high compressive strengths has intensified. In this study, a comparative analysis was developed between different structural models, aiming to analyze the general effects, besides the effects on the costs of the structures that the concrete resistance’s change can provoke. Three structural models were made, each with 10, 20 and 30 floors, and for each model were proposed three cases, varying the characteristic strength of the structure at 25, 35 and 50 MPa. Initially, a bibliographical review of the main aspects related to the designing of structure’s projects was done. After that, the methodology adopted by the whole study was presented, highlighting the requirements of the main Brazilian’s standards related to the subject. Next, it was shown the pre-sizing, as well as the sizing in the software Eberick, demonstrating the difficulties experienced and the solutions adopted. Finally, we presented the results found and the analyzes that we can deduce from these results, so it was possible to prove the steel’s decrease in all structural elements as the fck of the structure was increased. Besides that, the influence the resistance of the concrete has on the global stability and final costs of the structure became evident.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subjectresistência do concreto
dc.subject: Eberick
dc.title: ESTUDO COMPARATIVO DOS CUSTOS DE EDIFÍCIOS DEVIDO À VARIAÇÃO DA RESISTÊNCIA CARACTERÍSTICA DO CONCRETOpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Enildo Tales-
dc.description.resumo: Com a urbanização do Brasil, o processo de verticalização das edificações tem crescido, com isso a necessidade de evolução das características dos materiais e das tecnologias empregadas na construção civil tem aumentado. É nesse cenário que a utilização de concreto com altas resistências à compressão tem intensificado. Tendo em vista isso, neste estudo foi desenvolvido uma análise comparativa entre diferentes modelos estruturais, visando analisar os efeitos gerais e os efeitos nos custos das estruturas provocado pela variação da resistência característica do concreto. Essa análise foi feita para três modelos estruturais, com 10, 20 e 30 pavimentos tipo, e para cada modelo proposto foram utilizados três casos com valores diferentes para o fck da estrutura, desse modo, foram utilizados os valores de 25, 35 e 50 MPa. Inicialmente foi feito uma revisão bibliográfica dos principais aspectos relativos à criação de projetos estruturais. Logo após foi apresentada a metodologia adotada por todo o estudo, tendo como destaque as exigências das principais normas brasileiras referentes ao assunto. Em seguida, foi mostrado o pré-dimensionamento, e o dimensionamento feito no software Eberick, expondo as dificuldades encontradas e as soluções adotadas. Por fim, foi feita a apresentação dos resultados encontrados e as análises que podemos depreender desses resultados, tendo sido possível comprovar a diminuição dos quantitativos de aço em todos os elementos estruturais na medida que o fck da estrutura era aumentado. Além disso, ficou evidente a influência que a resistência do concreto tem para a estabilidade global e para os custos finais da estrutura.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Produção
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR