https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15520Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Breno Tavares da | - |
| dc.date.issued | 2012-08-28 | - |
| dc.description.abstract | Currently, it seems that politicians and people forgot what is riparian forest and its importance, because as alongside rivers, reservoirs and urban lakes in general, we don't find any conserved forests. In rural areas the advancement of agriculture, livestock and other activities contributed to the reduction of the original vegetation on the banks of water bodies, creating an environment of scarcity and insecurity water never seen before. The result of these activities, developed in river basins, is felt directly in rivers and reservoirs. With bare soil or low vegetation, occurs sediment transport through the action of rain, causing siltation and eutrophication of water bodies. The sedimentation is a natural process and very old. However, human activities are accelerating this process through deforestation, inappropriate farming techniques, urbanization. The silting process has brought great harm to water sources, such as increasing the level of riverbeds, disappearance of its sources and decreased storage capacity of reservoirs. This way, it is of paramount importance to the application of methodologies and techniques to quantify precisely the degree of siltation of reservoirs. Therefore, this study aimed to conduct a bathymetric survey automated to calculate the degree of silting of the dam de Vaca Brava, located in Areia - PB. The methodology consisted in the use of techniques of positioning satellites (GPS) to perform bathymetry and topography to complement the conventional calculation of the volume, in addition to remote sensing resources for making digital maps of vegetation of the watershed Vaca Brava. The initial project data indicates a volume of 3,699,613.00 m³, which is responsible for supplying dam of three cities, covering a population of approximately 92,000 people. The results bathymetry compared to the initial data showed that there was a decrease in the volume of the reservoir 10.50% at 75 years of operation, corresponding to a rate of 0.14% per annum (the national average is 0.5%). This low value of the rate of siltation leads us to conclude how important is the conservation and preservation of riparian vegetation in the surroundings and especially upstream reservoirs. Thus, the use of geotechnologies proved indispensable in the management of water resources by rapid efficiency and accuracy of data collected and generated. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Assoreamento | pt_BR |
| dc.subject | Geoprocessamento | pt_BR |
| dc.subject | Cobertura vegetal | pt_BR |
| dc.title | Uso de geotecnologias na determinação das condições ambientais e do assoreamento do Açude Vaca Brava - Areia - PB | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silvino, Guttemberg da Silva | - |
| dc.description.resumo | Atualmente, parece que os políticos e a população esqueceram o que é mata ciliar e sua importância, pois ao lado dos rios, reservatórios e lagos urbanos, em geral, não encontramos mais florestas conservadas. No meio rural o avanço da agricultura, pecuária e outras atividades contribuíram para a redução da vegetação original nas margens dos corpos d’água, criando um ambiente de escassez e insegurança hídrica nunca visto antes. O reflexo dessas atividades, desenvolvidas nas bacias hidrográficas, é sentido diretamente nos rios e reservatórios. Com o solo descoberto ou com pouca vegetação, ocorre o transporte de sedimentos pela ação das chuvas, ocasionando o assoreamento e eutrofização dos corpos d’água. O assoreamento é um processo natural e muito antigo. Porém, as atividades antrópicas vêm acelerando este processo através de desmatamentos, técnicas agrícolas inadequadas, urbanização. O processo de assoreamento tem trazido grandes prejuízos aos mananciais, como o aumento do nível dos leitos dos rios, desaparecimento de suas nascentes e diminuição da capacidade de armazenamento de reservatórios. Desta forma, é de suma importância a aplicação de metodologias e técnicas que visem quantificar, de forma precisa, o grau de assoreamento dos reservatórios. Por conseguinte, este trabalho objetivou realizar um levantamento batimétrico automatizado para calcular o grau de assoreamento do açude de Vaca Brava, situado no município de Areia – PB. A metodologia consistiu na utilização de técnicas de posicionamento por satélites (GPS) para a realização da batimetria, bem como de topografia convencional para complementação do cálculo do volume, além de recursos do sensoriamento remoto para a confecção de cartas digitais da cobertura vegetal da microbacia de Vaca Brava. Os dados do projeto inicial indica um volume de 3.699.613,00 m3, sendo este açude responsável pelo abastecimento de três cidades, contemplando aproximadamente uma população de 92 mil pessoas. Os resultados da batimetria comparados com os dados do projeto inicial nos mostrou que houve uma diminuição no volume do reservatório de 10,50%, em 75 anos de funcionamento, correspondendo a uma taxa de 0,14% ao ano (abaixo da média nacional que é de 0,5%). Este baixo valor na taxa de assoreamento nos faz concluir o quanto é importante a conservação e preservação da mata ciliar no entorno e principalmente a montante dos reservatórios. Desta feita, o uso de geotecnologias se mostrou imprescindível na gestão dos recursos hídricos pela rápida eficiência e na precisão dos dados coletados e gerados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Solos e Engenharia Rural | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MANEJO E CONSERVACAO DO SOLO | pt_BR |