Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carneiro, Kalline de Almeida Alves-
dc.date.issued: 2015-02-09-
dc.description.abstract: The hexazinone is a pre-emergent herbicide applied on sugar cane culture, chemical group triazine, rated as quite toxic to humans. When used in large quantities affects the organisms living in the soil because of their bioaccumulation and more persistence, if leachate can cause soil and water contamination. A strategy to prevent the risk of contamination, or an alternative for the remediation of contaminated areas is the TiO2-P25 photocatalyst application, which accelerates pollutant degradation process and intermediates in less toxic products or until full mineralization. To evaluate the photocatalytic degradation of hexazinone under UV light were selected two representative soils of the micro-region of Brejo Paraibano in Northest Brazil, from the Areia and Alagoa Nova cities. These soils were rated according to the requirements of the Brazilian System of Soil Classification (SiBCS) by physical (particle size, density and porosity), chemical (fertility and exchange complex; fractionation of organic matter, and elemental composition by XRF) and mineralogical (determination and quantification of crystalline phases by XRD) analyzes that also served to support evaluation of catalytic photodegradation experiments. Classified as Argissolo Vermelho Amarelo Distrófico úmbrico, textura argilosa, A proeminente, epi-e endoalítico e epi-endodistrófica, Tm e Latossolo Vermelho Distrófico típico, textura argilosa, B latossólico, epi-e endoalítico, epi-endodistrófica, Tmoa; these showed good physical characteristics and low fertility, with OM above the common and consistent with an forest area. Quartz, kaolinite, muscovite, feldspar-K and Na, muscovite, hematite and gibbsite minerals were predominant, with illite and goethite only in Latossolo. The photocatalytic degradation of hexazinone was differently influenced by OM and clays naturally occurring, with pronounced effect of TiO2 at 2%.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Solo – Aspectos edáficos
dc.subject: Fotodegradação catalítica – Hexazinona
dc.subject: Fotocatálise – Herbicida
dc.subject: Triazina
dc.title: Fotodegradação catalítica do herbicida hexazinona utilizando o TiO2 em argissolo e latossolo
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Sousa, Lucina Rocha-
dc.contributor.advisor-co1: Fraga, Vânia da Silva-
dc.description.resumo: O hexazinona é um herbicida pré-emergente aplicado na cultura da cana-de-açúcar, do grupo químico triazina e bastante tóxico para humanos. Quando utilizado em grande quantidade afeta os organismos que vivem no solo em virtude da sua bioacumulação e maior persistência, se for lixiviado pode causar contaminação do solo e da água. Uma estratégia de prevenção ao risco de contaminação, ou ainda uma alternativa para a remediação de áreas contaminadas é o emprego do fotocatalisador TiO2-P25, que acelera o processo de degradação de poluentes e seus intermediários em produtos menos tóxicos ou até a sua completa mineralização. Para avaliar a degradação fotocatalítica do hexazinona sob luz UV foram selecionados dois solos representativos da microrregião do Brejo Paraibano no Nordeste Brasileiro, provenientes das cidades Areia e Alagoa Nova. Estes solos foram classificados de acordo com os requisitos do Sistema Brasileiro de Classificação de Solos (SiBCS) por meio de análises físicas (granulometria, densidade e porosidade), químicas (fertilidade e complexos sortivos; fracionamento da matéria orgânica; e composição elementar por FRX) e mineralógicas (determinação e quantificação das fases cristalinas por DRX) que também serviram de suporte para avaliação dos experimentos de fotodegradação catalítica. Classificados como Argissolo Vermelho Amarelo Distrófico úmbrico, textura argilosa, A proeminente, epi-e endoalítico e epi-endodistrófica, Tm e Latossolo Vermelho Distrófico típico, textura argilosa, B latossólico, epi-e endoalítico, epi-endodistrófica, Tmoa; estes apresentaram boas características físicas e baixa fertilidade, com MO acima do comum e condizente com uma área de reserva. Predominaram os minerais quartzo, caulinita, muscovita, além de feldspatos-K e Na, muscovita, hematita e gibbsita, com ilita e goethita só no Latossolo. A MO e os argilominerais naturalmente presentes nos solos influenciam diferentemente comportamento fotocatalítico na degradação do hexazinona, havendo efeito pronunciado do TiO2 a 2%.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Solos e Engenharia Rural
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpt_BR