https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15537
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Gomes, Vanessa dos Santos | - |
dc.date.issued | 2016-05-20 | - |
dc.description.abstract | In arid and semi-arid areas, water scarcity is a limiting factor for agricultural production. The reuse of wastewater in agriculture can be a viable alternative, taking into account safety criteria such as quality and quantity of effluent and its effects on the chemical properties of soils. This study aimed to evaluate the changes in the chemical characteristics of Planosolo Nátrico submitted to irrigation with wastewater (AR). The study was conducted in the experimental area of water reuse for forestry purposes of the Instituto Nacional do Semiárido (INSA) in factorial 2 x 2, four treatments evaluated in two application periods, before the implementation of the experiment and after 17 months of application . Soil samples were collected in the irrigation line in two depths (0-15 and 15-30 cm), drip irrigated with wastewater (14 L day-1), with a row for each planting. There was no significant difference for pH, Na+, K+, sum of bases (SB), base saturation (V), effective CTC and CEC. There was a significant change to the content of soil organic matter, P, N, Ca+2, Mg+2, H + Al and Ca: Mg ratio. The application of wastewater can be a viable alternative for improvement of some chemical parameters and soil fertility in arid and semi-arid areas, but should have monitoring of water quality and soil quality. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Reúso de água | pt_BR |
dc.subject | Fertilidade do solo | pt_BR |
dc.subject | Química do solo | pt_BR |
dc.title | Influencia da aplicação da água residuária nas características química de um planossolo nátrico na Região Semiárida Paraibana | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Dias, Bruno de Oliveira | - |
dc.description.resumo | Em zonas áridas e semiáridas, a escassez hídrica é um fator limitante para a produção agrícola. O reúso da água residuária na agricultura pode ser uma alternativa viável, levando em consideração critérios de segurança, como a qualidade e quantidade do efluente, bem como os seus efeitos nas propriedades químicas dos solos. O presente estudo teve como objetivo avaliar as alterações nas características químicas de Planossolo Nátrico submetido à irrigação com águas residuárias (AR). O trabalho foi realizado na área experimental de reúso de água para fins florestais do Instituto Nacional do Semiárido (INSA), em esquema fatorial 2 x 2, quatro tratamentos avaliando em duas épocas de aplicação, antes da implantação do experimento e após 17 meses de aplicação. As amostras de solo foram coletadas na linha de irrigação, em duas camadas (0-15 e 15-30 cm), irrigados por gotejamento com água residuária (14 L dia-1), com uma linha para cada plantio. Não houve diferença significativa para os valores de pH, Na+, K+, soma de bases (SB), saturação de bases (V), CTC efetiva e CTC potencial. Houve alteração significativa para os teores de matéria orgânica do solo, P, N, Ca+2, Mg+2, H+Al e para a relação Ca:Mg. A aplicação da água residuária pode ser uma alternativa viável para melhoria da alguns parâmetros químicos e da fertilidade do solo em zonas áridas e semiáridas, porém deve-se ter o monitoramento da qualidade da água, bem como da qualidade do solo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Solos e Engenharia Rural | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO | pt_BR |