https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15541Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Barreto, Renan Gomes | - |
| dc.date.issued | 2016-12-05 | - |
| dc.description.abstract | Due to the need to improve access to knowledge and the establishment of means for sharing and organizing data in the health area, this research proposes a platform based on the paradigm of knowledge as a service. This can be used in the medical - eld, speci cally in the eld of Nephrology, and can o er centralized access to ontologies and other means of knowledge representation. A detailed description of each part of the architecture and its implementation was made, highlighting its main features and interfaces. As a source of knowledge, an ontology that already exists was adapted, allowing the inference in the knowledge model and the adaptation of a mechanism to support the clinical decision. In addition, a communication protocol was speci ed and used between the knowledge consumer and the knowledge service provider. Thus, the development of this research contributed to the creation of a new architecture, the NefroService, which established itself as a system capable of managing multiple data sources and knowledge models, centralizing access through an easily adaptable API. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Software | pt_BR |
| dc.subject | Nefrologia | pt_BR |
| dc.subject | Ontologia | pt_BR |
| dc.subject | Plataforma de saúde | pt_BR |
| dc.title | NefroService: plataforma baseada em conhecimento como serviço no domínio da nefrologia | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lino, Natasha Correia Queiroz | - |
| dc.description.resumo | Devido a necessidade de melhorar o acesso ao conhecimento e da criação de meios para o compartilhamento e organização de dados na área da saúde, este trabalho propõe uma plataforma baseada no paradigma de conhecimento como serviço. Essa, poderá ser utilizada na área médica, especi ficamente no domínio da nefrologia, podendo oferecer, de forma centralizada, o acesso a ontologias e a outros meios de representação e processamento do conhecimento. Foi realizada uma descrição detalhada de cada parte da arquitetura e de sua implementação, destacando suas principais características e interfaces. Como fonte de conhecimento, adaptou-se uma ontologia já existente no domínio da nefrologia, possibilitando a inferência no conhecimento modelado e a adaptação de um mecanismo de suporte à decisão clinica. Além disso, foi especificado um protocolo de comunicação para ser usado entre o aplicativo consumidor e o servi co provedor de conhecimento. Diante dos fatos mencionados, o desenvolvimento desta pesquisa pôde contribuir para o surgimento de uma nova arquitetura, o NefroService, que se firmou como um sistema capaz de gerenciar múltiplas fontes de dados e conhecimento, centralizando o acesso aos mesmos através de uma API facilmente adaptável. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Informática | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |