https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15551Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ribeiro, Thiago de Souza | - |
| dc.date.issued | 2012-04-12 | - |
| dc.description.abstract | Soils have naturally variability in their intrinsic aspects, these variations are very importance in survey studies, physical characterization and experimental design of agricultural areas. Thus, this study aimed to assess the degree of spatial variability of soil compaction on a grassland toposequence using an automated penetrometer. The study was conducted in a slope with an area of approximately 2.0 ha, located in the watershed Vaca Brava, Areia-PB, in Red Yellow Argisol.. For the geostatistical analysis of the penetrometer readings (PR), the soil was sampled in a grid with regular mesh at intervals of 5.0, 10.0 and 20.0 m in the same line between the sampling points, totaling 108 points to a depth of 30 cm. Results werestratified in layers of 0-10 cm, 11-20 cm and 21-30 cm. The spatial variability, was analyzed using geostatisticas, and kriging interpolation of the data for map construction. The PR showed spatial dependence for all positions and depths that were related to variations in relief positions. The 0-10 and 21-30 cm layers were adjusted to a spherical model with indications of moderate spatial dependence. The 11-20 cm layer was adjusted to the exponential model with a weak degree of spatial dependence. The higher ranges for PR were observed for the 0-10 and 21-30 cm layers, as in the layer of 11-20 cm gave the lowest value for the range showing greater variability and lower spatial continuity. The highest values for the PR soil were found in the shoulder (upper) segment of the slope at all depths, identifying a compacted zonein the superficial layer. There was an increase in the penetration resistance with depth in all positions of the slope in the subsurface layer between 0-10 cm and 11-20 cm.. In the 21-30 cm layer there was greater continuity of lower penetrometer readings mainly in the mid-slope and lower slope segments. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Solo – manejo | pt_BR |
| dc.subject | Atributos físicos | pt_BR |
| dc.subject | Bacias hidrográficas | pt_BR |
| dc.subject | Geoestatística | pt_BR |
| dc.title | Variabilidade espacial da compactação superficial e subsuperficial de uma topossequência sob pastagem. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Salcedo, Ignácio Herman | - |
| dc.description.resumo | Os solos apresentam naturalmente variabilidade em seus atributos intrínsecos, estas variações são de suma importância em estudos de levantamento, caracterização física e planejamento experimental de áreas agrícolas. Desta forma, este trabalho objetivou avaliar a variabilidade espacial do grau de compactação do solo utilizando um penetrômetro automatizado numa toposequência sob pastagem. A pesquisa foi realizada em área de encosta com superfície de aproximadamente 2,0 ha na microbacia hidrográfica do açude Vaca – Brava, município de Areia – PB, em um Argissolo Vermelho Amarelo eutrófico. Para a geoestatística da resistência a penetração (RP) o solo foi amostrado em grade com malha regular em intervalos de 5,0, 10,0 e 20,0 m na mesma linha entre os pontos amostrais, perfazendo um total de 108 pontos até a profundidade de 30 cm, e posteriormente, estratificada em camadas de 0-10 cm; 11-20 cm e 21-30 cm. Para analisar a variabilidade espacial, utilizou-se a geoestatística, por meio da análise de semivariogramas, interpolação dos dados por krigagem e construção de mapas. A RP apresentou dependência espacial para todas as posições e profundidades analisadas podendo ser relacionadas com as variações das posições do relevo. As camadas de 0-10 e 21-30 cm foram ajustados ao modelo esférico com indicativo de dependência espacial moderado. A camada de 11-20 cm foi ajustado ao modelo exponencial com grau de dependência espacial fraco. Os maiores alcances para a RP foram verificados para as camadas de 0-10 e 21-30 cm, enquanto que na camada de 11-20 cm obteve-se o menor valor para o alcance demonstrando maior variabilidade e a menor continuidade espacial. Os maiores valores para a RP do solo foram encontrados no segmento do ombro (OMB) dentre todas as profundidades, identificando-se uma zona compactada neste segmento na camada mais superficial. Houve aumento da RP em profundidade em todas as posições da encosta na camada subsuperficial entre os perfis 0-10 cm até 11-20 cm. Na camada de 21-30 cm houve a maior continuidade para as menores faixas de compactação abrangendo, principalmente, os segmentos meia encosta (ME) e encosta inferior (EI). | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Solos e Engenharia Rural | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO | pt_BR |