https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15552Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Borges, Shara Regina dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2014-02-20 | - |
| dc.description.abstract | It known the beneficial effect of organic fertilization on crop productivity, constituting a practice that can help to improve the quality of seeds and minimize the harmful effects caused by water deficiency, which is common in semi-arid regions. This study aimed to evaluate the influence of organic fertilization with manure and water stress, the physiological performance of the varieties of red rice (Oryza sativa L.) Cáqui, Maranhão e MNA 902. The seeds were produced in protected cultivation in pots containing eight pounds of soil, 0-20cm layer, collected in the Piancó Valley region. We tested four doses of cattle manure (0, 4, 8 and 12 t ha-1) in the presence and absence of water stress (60 and 80% of the pot capacity respectively) in a randomized block design in a factorial 3 x 4 x 2 (varieties, manure and water stress), with four blocks. postharvest, the seeds were sent to the Laboratory of Organic Matter DSER / CCA / UFPB to determine productivity. With four months of storage were determined moisture content, weight of 1000 seeds and physiological conditions by germination, first count, IVG, a field emergence, seedling dry weight, electrical conductivity and potassium leaching. experimental design in randomized blocks for emergency test the field and completely randomized for the other tests. The variables that were significant by F test were studied by regression analysis. Red rice seeds showed a germination percentage ranging 98-100%, these results, above the minimum average required for marketing of rice seeds in the main producing states. Drought stress decreased the weight of 1000 seeds and seedling dry weight and therefore increased electrical conductivity and potassium leaching seeds of the variety MNA 902, resulting in loss of physiological quality. The highest yield of red rice seeds can be obtained with manure doses higher than 12 t ha-1. The presence of manure improved the physiological quality of seeds of the variety Cáqui and therefore it is recommended to use this input to improve the production and seed quality. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Esterco bovino | pt_BR |
| dc.subject | Oryza sativa L. | pt_BR |
| dc.subject | Potencial fisiológico | pt_BR |
| dc.subject | Teste de vigor. | pt_BR |
| dc.title | Adubação orgânica e estresse hídrico na produtividade e qualidade fisiológica de sementes de arroz vermelho cultivadas em Neossolo Flúvico | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Fraga, Vânia da Silva | - |
| dc.description.resumo | É reconhecido o efeito benéfico da adubação orgânica na produtividade das culturas, constituindo-se numa prática que pode contribuir para melhorar a qualidade das sementes e minimizar os efeitos prejudiciais ocasionados pela deficiência hídrica, que é comum nas regiões semiáridas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência da adubação orgânica, com esterco bovino e do estresse hídrico, no desempenho fisiológico das variedades de arroz vermelho (Oryza sativa L.) Cáqui, Maranhão e MNA 902. As sementes foram produzidas em condições de ambiente protegido, em vasos contendo oito quilos de solo, da camada de 0-20cm, coletado na região do Vale do Piancó. Foram testadas quatro doses de esterco bovino (0, 4, 8 e 12 t ha-1) na presença e ausência de estresse hídrico (60 e 80% da capacidade de vaso respectivamente) sob delineamento em blocos ao acaso no esquema fatorial 3 x 4 x 2 (variedades, doses de esterco e estresse hídrico), com quatro blocos. Após colheita, as sementes foram encaminhadas para o Laboratório de Matéria Orgânica do DSER/CCA/UFPB para determinação da produtividade. Com quatro meses de armazenamento foram determinados o grau de umidade, peso de 1000 sementes e a qualidade fisiológica, pelos testes de germinação, PCG, IVG, emergência a campo, massa seca de plântulas, condutividade elétrica e lixiviação de potássio. Adotou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso para o teste de emergência a campo e o inteiramente casualizado para os demais testes. As variáveis que apresentaram significância pelo teste F foram estudadas por meio de análise de regressão. A análise de variância detectou efeito significativo para os parâmetros avaliados. O esterco bovino promoveu aumento na produtividade das três variedades de arroz vermelho, no entanto, a MNA 902 foi a mais produtiva. As sementes de arroz vermelho apresentaram percentual de germinação variando de 98 a 100%, resultados estes, superiores à média mínima exigida para comercialização de sementes de arroz nos principais Estados produtores. O estresse hídrico diminuiu o peso de 1000 sementes e a massa seca de plântulas e, consequentemente, aumentou a condutividade elétrica e lixiviação de potássio das sementes da variedade MNA 902, ocasionando em perda de qualidade fisiológica. A produtividade máxima de sementes de arroz vermelho pode ser obtida com doses de esterco superiores a 12 t ha-1. A presença de esterco melhorou a qualidade fisiológica das sementes da variedade Cáqui e por isso recomenda-se o uso deste insumo para melhorar a produção e a qualidade das sementes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Solos e Engenharia Rural | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO | pt_BR |