Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Carla Rafaela Pereira da-
dc.date.issued: 2016-08-31-
dc.description.abstract: Reducing the soil quality through inadequate soil management can accelerate its degradation and the depletion of natural resources in the agroecosystem with negative impacts on agricultural yield. Here we studied the socioeconomic diagnosis of the banana crop systems (Musa spp. L.) and, we evaluated its influence on soil physical and chemical attributes under field conditions. So, to achieve these two objectives we used the following approaches: (i) We applied a semi-structured questionnaire for the socioeconomic diagnosis of banana crop systems. Twenty farmers were interviewed in 5 countryside communities from 2 different regions (N = 150) and this database was evaluated through descriptive analysis. (ii) We collected soil samples from 2 layers (0-20 and 20-40 cm) and 3 slope hill positions (summit, backslope and toeslope) in the banana crop systems. For comparison purposes, soil samples were also collected in areas with native vegetation under the Atlantic Forest domain. Data were submitted to two-way ANOVA and the means were compared by the Tukey post-hoc test at 5% probability. Based on the results obtained in our socioeconomic diagnosis, we observed that all studied areas can be classified as family-based production system. Among the agricultural activities practiced within these areas, we found that the banana crop system was the main source of income. The low banana yield of the study areas could be related to: (1) the low level of technology employed; (2) inadequate or non-existent management of weeds, pests and diseases; and (3) inadequate soil management. For the effects of banana crop systems on physical and chemical attributes, bulk density and clay content increased as a function of the layers and slope positions. Among the studied areas, no significant differences were observed in the surface layer for the sand content, soil macro and microporosity, and available water. Regarding slope positions of the relief, it was observed that in the toeslope there was an increase in sand content, total porosity and available water, and a reduction of clay content. In the areas under banana crop systems, we observed an increase of CTCef, CTCpH7 and sum of bases, despite the low values of K+, Ca+2, Na+ and base saturation. There was a tendency of pH increase and reduction of H++ Al3+, Al3+ and aluminium saturation from top to bottom in the areas under forest. In the soil surface layer there was an increase in pH, x Ca and organic carbon. Banana crop systems influenced the physical attributes, which favoured soil water retention.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Fertilidade do solo
dc.subject: Musa spp..
dc.subject: Física do solo
dc.subject: Cultivo – Banana
dc.title: Atributos físicos e químicos de solos cultivados com bananeiras no brejo paraibano
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santos, Djail-
dc.contributor.advisor-co1: Macedo, Fabrício Lopes de-
dc.description.resumo: A redução da qualidade física e química do solo através do manejo inadequado do solo pode acelerar a sua degradação e o esgotamento dos recursos naturais no agroecossistema com reflexos negativos na produção agrícola. Objetivou-se com este trabalho realizar o diagnóstico socioeconômico do cultivo da bananeira (Musa spp. L.) e avaliar a sua influência sobre os atributos físicos e químicos do solo em condições de campo. Para tanto, foram realizadas as seguintes abordagens: (i) Aplicação de questionário semiestruturado para o diagnóstico socioeconômico do cultivo da bananeira. Foram entrevistados 20 agricultores, em 5 comunidades rurais dos municípios de Areia e Pilões, Paraíba, Brasil (N= 150) e os dados foram avaliados através de análise descritiva; (ii) Amostragem de solo em 2 camadas (0-20 e 20-40 cm) e 3 posições de relevo (topo, meia-encosta e baixada) nas áreas de cultivo de banana. Para fins de comparação, também foram coletadas amostradas de solo em áreas com vegetação nativa sob domínio de Mata Atlântica. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Com base nos resultados obtidos no diagnóstico socioeconômico observou-se que as áreas avaliadas se enquadram no sistema de produção de base familiar. Dentre as atividades agrícolas praticadas observou-se que o cultivo da bananeira é a principal fonte de renda das propriedades estudadas. A baixa produtividade de banana nas áreas de estudo pode estar relacionada com: (1) baixo nível tecnológico empregado; (2) manejo inadequado ou inexistente de plantas daninhas, pragas e doenças; e (3) manejo inadequado do solo, principalmente em áreas declivosas. Com relação aos efeitos do cultivo da bananeira nos atributos físicos e químicos observou-se aumento da densidade do solo e dos teores de argila em função das camadas e posições do relevo estudadas. Entre as áreas estudadas não foram observadas diferenças significativas na camada superficial para o teor de areia, macroporosidade e microporosidade do solo, e água disponível. Com relação à posição do relevo, observou-se que na baixada houve aumento do teor de areia, porosidade total e água disponível, e redução da argila. Em áreas de cultivo de bananeira observou-se aumento da CTCef, CTCpH7 e da soma de bases, apesar dos baixos teores de K+, Ca+2 e Na+ e saturação por bases. Houve tendência de viii aumento do pH e redução de H++Al3+, Al3+ e saturação por alumínio do topo para a baixada nas áreas sob mata; na camada superficial do solo houve aumento do pH, Ca e orgânico. O cultivo de bananeiras influenciou nos atributos físicos, que favoreceram a retenção de água do solo, não apresentando limitação na camada superficial.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Solos e Engenharia Rural
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpt_BR