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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15556
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorAraújo, Cybelle Medeiros de-
dc.date.accessioned2019-09-05T13:40:12Z-
dc.date.available2017-05-12-
dc.date.available2019-09-05T13:40:12Z-
dc.date.issued2011-05-06-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15556-
dc.description.abstractAiming to evaluate the production of phytomass of the air parts and roots submitted to different cutting time, and its posterior use in animal feeding in drought critical periods, it has been used the cassava varieties commonly exploited in the region, being them: “ Olho de urubu”, “Branca”, “Baia preta”, and “Rosinha”. The test has been conducted at the Experimental Station of the State Company of Agricultural Research from Paraíba State, in Alagoinha city - PB, micro-region from Guarabira city, with 140 m height. The soil in the experimental area has been classified as CHROMIC LUVISOIL Palic abrupt. The experimental area was composed by three complete randomized blocks, in factorial scheme 4 x 4 (characterized by four cutting times and four varieties). The cutting times have been represented by: 1) cassava without cutting the air part (witness); 2) cassava submitted to cutting the air part in September; 3) cassava submitted to cutting the air part in October and 4) cassava submitted to cutting the air part in November. From the achieved results, it has been verified that the cuts which were performed in different months and the one which was performed in the end of the harvest did not affect the phytomass production of the air part, being all tropical varieties to produce roots and fodder. The treatments did not interfere in the roots production. The varieties “bravas” have been considered as the best producers, both in the production of fresh and dry phytomass of the air part, in the roots production and roots dry phytomass.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Roberval Silva (ber-val@hotmail.com) on 2019-09-05T13:40:12Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) DS161.pdf: 485512 bytes, checksum: d22c4d589b45a68091360f442b84c7cb (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-09-05T13:40:12Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) DS161.pdf: 485512 bytes, checksum: d22c4d589b45a68091360f442b84c7cb (MD5) Previous issue date: 2011-05-06en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectMandioca brava e mansapt_BR
dc.subjectDiferentes épocas de cortept_BR
dc.subjectAlimentação animalpt_BR
dc.subjectSolo – manejopt_BR
dc.titleCortes de plantas de mandioca na estação seca e seus efeitos na produção de fitomassa de parte aérea e de raízes.pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Ivandro de França da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6929976366242232pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6766736778050350pt_BR
dc.description.resumoCom o objetivo de avaliar a produção de fitomassa aérea e produção de raízes submetidas a diferentes épocas de corte, e sua posterior utilização na alimentação animal em períodos críticos de estiagem, foram utilizadas as variedades de mandioca comumente exploradas na região, sendo elas: “Olho de Urubu”, “Branca”, “Baia Preta” e “Rosinha”. O ensaio foi conduzido na Estação Experimental da Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba, em Alagoinha-PB, microrregião de Guarabira, com 140 m de altitude. O solo da área experimental foi classificado como LUVISSOLO CRÔMICO Pálico abrúptico. A área experimental foi composta por três blocos completos casualizados, no esquema fatorial 4x4 (caracterizado por quatro épocas de corte e quatro variedades). As épocas de corte foram representados por: 1) mandioca sem corte da parte aérea (testemunha); 2) mandioca submetida a corte da parte aérea no mês de setembro; 3) mandioca submetida a corte da parte aérea no mês de outubro e; 4) mandioca submetida a corte da parte aérea no mês de novembro. Dos resultados verificou-se que os cortes realizados em diferentes meses e o realizado ao final da colheita não afetaram a produção de fitomassa da parte aérea, sendo todas as variedades propicias para a produção de raízes e forragem. Os tratamentos não interferiram na produção de raízes. As variedades “bravas” foram consideradas as melhores produtoras, tanto em produção de fitomassa fresca e seca da parte aérea quanto na produção de raízes e de fitomassa seca de raízes.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentSolos e Engenharia Ruralpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência do Solopt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpt_BR
Aparece nas coleções:Centro de Ciências Agrárias (CCA) - Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo

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