Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ferreira , Raimunda Maria Duarte Nogueira-
dc.date.issued: 2019-05-06-
dc.description.abstract: Poisonous animals are a public health problem, given the large number of accidents they cause. In Brazil, the main accidents with venomous animals are ophidian, scorpionic and araneian. Among the several species of spiders we highlight those of medical interest that are: Loxosceles, Phoneutria and Latrodectus. These spiders easily found near homes or even in their interior cause accidents ranging from mild to severe. The objectives of this study were to identify spiders of medical interest in Brazil, to observe the poison effects of these spiders, to report the main symptomatologies of araneísmos victims, as well as to verify epidemiological data from the SINAN spiders from the years 2015 to 2017. The work consists of a literature review from 2007 to 2018, where queries were made to the electronic database such as: Scielo (ScientificElectronic Library Online), LILACS (Latin American Literature and Caribbean Health Sciences) and CAPES Portal (Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel), data from the Brazilian Ministry of Health were used with official figures on spider accidents from the years 2015 to 2017, sex and age group prevalent in cases and risk classification. In 2015, 95 cases were reported, 2016 were 61 and 2017 were 5431, the prevalent age group in cases was between 20 and 39 years, 37.90% of cases in 2015, 31.15% of cases in 2016 and 32% in 2017, with regard to the most frequent sex in accidents we have that in 2015, 54.74% were female in 2016 we had 57.38% male and 2017 we had 56.49% female, mostly accidents are slight, 76.84% in 2015, 72.2% in 2016 and 90% in 2017, the species with the highest number of cases is Loxosceles, but what is worth mentioning are notifications with ignored species or others with number very high, which can be a consequence of the difficulty in identifying the species and also the poor conditions in which the animals arrive at the service, making it even more difficult to identify. It is concluded that there is a real need to expand the studies on the main species of medical importance so that more concrete figures can be obtained on the accidents reported as araneísmo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Aranha
dc.subject: Animais peçonhentos
dc.subject: Araneísmo
dc.subject: Aranhas de importância médica
dc.title: Aspectos epidemiológicos de acidentes por aranhas no estado da Paraíba nos anos de 2015 a 2017
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Magalhães , Hemerson Lury Ferreira-
dc.description.resumo: Os animais peçonhentos constituem um problema de saúde pública, dado o grande número de acidentes que causam. No Brasil, os principais acidentes com animais peçonhentos são o ofídico, escorpiônico e araneísmo. Entre as diversas espécies de aranhas destacamos as de interesse médico que são: Loxosceles, PhoneutriaeLatrodectus. Essas aranhas facilmente encontradas próximo a casas ou mesmo em seu interior causam acidentes que vão de leves a graves. Os objetivos desse trabalho foram identificar as aranhas de interesse médico no Brasil, observar os efeitos do veneno dessas aranhas, relatar as principais sintomatologias das vítimas de araneísmos, bem como verificar dados epidemiológicos do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) sobre acidentes com aranhas dos anos de 2015 a 2017. O trabalho consiste em uma revisão de literatura no período de 2007 a 2018, onde realizou-se consultas ao banco de dados eletrônico como: Scielo (ScientificElectronic Library Online), LILACS (Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde) e Portal CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Ensino Superior), foram usados dados do Ministérioda Saúde do Brasil com números oficiais sobre os acidentes com aranhas dos anos de2015 a 2017, sexo e faixa etária prevalentes nos casos e classificação de risco. Temos que em 2015 foram notificados 95 casos, 2016 foram 61 e 2017 foram 5431, a faixa etária prevalente em casos foi entre 20 e 39 anos, 37,90% dos casos em 2015, 31,15% dos casos em 2016 e 32% em 2017, com relação ao sexo mais frequente em acidentes temos que em 2015, 54,74% foram do sexo feminino já em 2016 contamos com 57,38% do sexo masculino e 2017 temos 56,49% do sexo feminino, em sua maioria os acidentes são leves, 76,84% em 2015, 72,2% em 2016 e 90% em 2017, a espécie com maior número de casos é a Loxosceles, porém o que chama atenção são as notificações com espécie ignorada ou outros com número muito alto, o que pode ser consequência da dificuldade na identificação da espécie e também as péssimas condições em que os animais chegam ao atendimento dificultando ainda mais a identificação. Conclui-se que existe uma real necessidade em ampliar os estudos sobre as principais espécies com importância médica para que se possa ter números mais concretos sobre os acidentes notificados como araneísmo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR