Campo DCValorIdioma
dc.creator: Bertino, Antonio Michael Pereira-
dc.date.issued: 2018-02-07-
dc.description.abstract: The okra is a vegetable that has been gaining expression in the Northeast region, but the information on irrigation management and organic fertilization is still infrequent in the literature, therefore, research in this sense must be developed. In this direction an experiment was developed to evaluate the productive performance of the okra and the chemical attributes of the soil as a function of irrigation slides and soil organic matter, was developed in the field in a Neossolo Flúvico with the cultivar santa cruz 47. The experimental design was a randomized complete block design in a 2 x 5 factorial scheme, with 100 % and 50 % of crop evapotranspiration (ETc) irrigation and five doses of bovine manure to raise soil organic matter content from 18 to 28, 38, 48 and 58 g dm-3 in the productive cycles of 2013/2014 and 2014/2015. The variables studied were the components of soil fertility, contents foliar macronutrients and okra components. Irrigation with the 100 % ETc blade increased soil fertility when compared to the 50 % ETc blade. The soil organic matter increased the fertility potential expressed by OM, P, K, Ca, Mg, S resulting in increased cation exchange capacity, foliar contents of P, K and Mg and in the components of okra production. Greater productivity was obtained with 48 g dm-3 of bovine manure. It is recommended the application of OMS through bovine manure, at the dose of 48 g dm-3.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Abelmoschus esculentus
dc.subject: Manejo de irrigação
dc.subject: Adubação orgânica
dc.subject: Fertilidade do solo
dc.title: Fertilidade do solo, composição mineral e produção do quiabeiro sob lâminas de irrigação e matéria orgânica
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Pereira, Walter Esfrain-
dc.description.resumo: O quiabeiro é uma hortaliça que vem ganhando expressão na região Nordeste, mas, as informações sobre o manejo de irrigação e adubação orgânica ainda são pouco frequentes na literatura. Por isso, pesquisas nesse sentido devem ser desenvolvidas. Nessa sentido, um experimento foi desenvolvido para avaliar o desempenho produtivo do quiabeiro e os atributos químicos do solo em função de lâminas de irrigação e doses de matéria orgânica no solo, em um Neossolo Flúvico com a cultivar Santa Cruz 47. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados no esquema fatorial 2 x 5, referente às lâminas de irrigação de 100 % e 50 % da evapotranspiração da cultura (ETc) e cinco doses de esterco bovino para elevar o teor de matéria orgânica do solo de 18 para 28, 38, 48 e 58 g dm-3 nos ciclos produtivos de 2013/2014 e 2014/2015. As variáveis estudadas foram os componentes de fertilidade do solo, teores foliares de macronutrientes e componentes do quibeiro. Os resultados foram submetidos a análises de variância e de regressão. A irrigação com a lâmina de 100 % da ETc aumentou a fertilidade do solo, quando comparado com a lâmina de 50 % da ETc. A matéria orgânica aplicada ao solo aumentou o potencial de fertilidade expresso pela MO, P, K, Ca, Mg, S resultando no aumento da capacidade de troca catiônica, teores foliares de P, K e Mg e nos componentes de produção do quiabeiro. Foi obtida maior produtividade com aplicação de 48 g dm-3 de esterco bovino. Recomenda-se a aplicação de MOS através da adubação com esterco bovino, na dose de 48 g dm-3.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Solos e Engenharia Rural
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpt_BR