https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15573Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Alves, Rafael Machado de Araújo | - |
| dc.date.issued | 2016-04-28 | - |
| dc.description.abstract | The shallow lakes are susceptible to multiple impacts ecosystems, including eutrophication, often artificial, linked to population and industrial growth disorderly. The work has as i) objectives to characterize the relationship of land use and land cover with the clear waters of states and turbid in two lakes in Mamanguape Basin and ii) evaluate the effects (direct and indirect) of the abiotic variables on percentage of infestation of weeds (PVI) and biomass of phytoplankton in lakes bread and Saint Lucia. Monthly collections were carried out between January and June 2015, the biotic and abiotic variables in three sampling points in each lake. The use and land cover were determined by satellite images and visual interpretation technique. To assess the direct and indirect effects of biotic and abiotic variables in Saint Lucia and bread, we use a path analysis, partial least squares model (PLS-PM). The PAO lake remained eutrophic and low transparency as opposed to Saint Lucia, oligotrophic and clear water throughout the period. The advanced state pao eutrophication is associated with high contribution of diffuse sources of sewage, with 37.63% of its marginal area classified as urban / built, different from Lake St Lucia, in which this class occupies only 2.43%. The lakes have different alternative states, Saint Lucia with clear water and the presence of submersed aquatic and bread with turbid waters and the presence of cyanobacteria. The model presented in Saint Lucia, as the most direct influence variable in PVI and biomass of phytoplankton total phosphorus in the water followed by the total sediment phosphorus. In PAO highlight the direct effect of total phosphorus in the water phytoplankton biomass, followed by the effect of precipitation and wind speed on the photic zone and total phosphorus in the sediment, corroborating the results found, where there is more phosphorus available in the water column (181.83 μg.L-1) in the sediment (39,47 μg.g-1). These models are the generation of new hypotheses about the environments. Conservation measures and quality management are needed to preserve water resources. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Análise de trilha | pt_BR |
| dc.subject | Eutrofização | pt_BR |
| dc.subject | Macrófitas submersas | pt_BR |
| dc.subject | Fitoplâncton | pt_BR |
| dc.title | Estados alternativos de equilíbrio em dois lagos rasos da bacia hidrográfica do Rio Mamanguape e relação com o uso e cobertura do solo. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Luciana Gomes | - |
| dc.description.resumo | Os lagos rasos constituem ecossistemas suscetíveis a múltiplos impactos, entre eles a eutrofização, muitas vezes artificial, associada ao crescimento populacional e industrial desordenado. O trabalho possui como objetivos a i) caracterizar a relação do uso e cobertura do solo com os estados de águas claras e túrbidas em dois lagos na Bacia do Mamanguape e a ii) avaliar os efeitos (diretos e indiretos) das variáveis abióticas sobre percentual valor de infestação de macrófitas (PVI) e biomassa de fitoplâncton nos lagos do Paó e Santa Lúcia. Foram realizadas coletas mensais entre janeiro e junho de 2015, das variáveis bióticas e abióticas, em três pontos de amostragem em cada lago. O uso e cobertura do solo foram determinados através de imagens de satélites e técnica de interpretação visual. Para avaliar os efeitos diretos e indiretos entre as variáveis bióticas e abióticas em Santa Lúcia e o Paó, nós usamos uma análise de trilha, modelo de mínimos quadrados parciais (PLS-PM). O lago Paó manteve-se eutrófico e com baixa transparência ao contrário de Santa Lúcia, oligotrófica e de águas claras durante todo período. O estado avançado de eutrofização do Paó está associado à elevada contribuição de fontes difusas de esgoto, sendo 37,63% de sua área marginal classificada como urbana/construída, diferente do Lago Santa Lúcia, no qual essa classe ocupa apenas 2,43%. Os lagos possuem estados alternativos distintos, Santa Lúcia com águas claras e presença de macrófitas submersas e o Paó com águas túrbidas e presença de cianobactérias. O modelo apresentou, em Santa Lúcia, como a variável de maior influencia direta no PVI e biomassa de fitoplâncton o fósforo total na água seguido do fósforo total do sedimento. No Paó destacamos o efeito direto do fósforo total da água na biomassa de fitoplâncton, seguido do efeito da precipitação e velocidade do vento sobre a zona eufótica e fósforo total no sedimento, corroborando o resultado encontrado, onde existe mais fósforo disponível na coluna d’água (181,83 μg.L-1) que no sedimento (39,47 μg.g-1). Estes modelos se na geração de novas hipóteses sobre os ambientes. Medidas de preservação e qualidade na gestão são necessários a fim de preservar os recursos hídricos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Solos e Engenharia Rural | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO | pt_BR |