Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Francisco Marto de-
dc.date.issued: 2018-04-27-
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the growth, mass production, foliar contents and relative absorption rate of N, P and K in Moringa oleifera Lam. Fertilized with four doses of chicken bed (0.0, 40.0, 80.0 and 120.0 g dm-3) and two particle sizes (1 and 4 mm). The experiment was conducted in a randomized complete block design with four replicates. The experimental unit consisted of four seedlings, produced in polystyrene bags with a capacity of 5 dm-3. For growth analysis, height, leaf number, stem and root diameter, and fresh and dry matter mass and Dickson quality index were evaluated every 30 days, up to 120 days, with a total of four evaluations. The contents and rate of nitrogen, phosphorus and potassium absorption were evaluated at 60 and 120 days of experiment. Root diameter decreases with increasing doses of chicken litter; the aerial and root dry matter masses increased with increasing doses of chicken litter. There was a linear increase in the Dickson quality index as a function of days after emergence and of chicken bed doses, reaching a maximum value of 3.0, with 120 g dm-3 of chicken litter. The 1 mm granulometry provided higher decreases in the relative rate of nitrogen absorption. The relative rate of potassium uptake increased by 50.6% with the increase in chicken litter doses, while there was a decrease in phosphorus levels due to the increase of chicken bed doses with a diameter of 1 and 4 mm. There was an increase in nitrogen and potassium leaf contents due to the increase of chicken bed doses. It is recommended the dose of 120 g dm-3 to obtain the highest contents and rate of absorption.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Adubação orgânica
dc.subject: Cama de frango
dc.subject: Granulometria
dc.title: Crescimento, teores foliares e taxa relativa de absorção de N, P e K em Moringa oleifera Lam. Com adubação orgânica em Neossolo Flúvico
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Pereira, Walter Esfrain-
dc.contributor.advisor-co1: Dantas, Jussara Silva-
dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar a crescimento, produção de massa, teores foliares e taxa relativa de absorção de N, P e K em Moringa oleifera Lam. adubadas com quatro doses de cama de frango (0,0; 40,0; 80,0 e 120,0 g dm-3) e duas granulometrias (1 e 4 mm). O experimento foi conduzido no delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. A unidade experimental foi constituída por quatro mudas, produzidas em sacos de poliestireno com capacidade de 5 dm-3. Para a análise de crescimento, foram avaliadas a cada 30 dias, altura, número de folhas, diâmetro do caule e da raiz, e massa da matéria fresca e seca e o índice de qualidade de Dickson, até os 120 dias, totalizando quatro avaliações. Os teores e a taxa de absorção de nitrogênio, fósforo e potássio foram avaliadas aos 60 e 120 dias de experimento. O diâmetro da raiz diminui com o aumento das doses de cama de frango; as massas da matéria seca da parte aérea e da raiz aumentaram com o incremento das doses de cama de frango. Verificou-se aumento linear do índice de qualidade de Dickson em função dos dias após a emergência e de doses de cama de frango, atingindo valor máximo de 3,0, com 120 g dm3 de cama de frango. A granulometria 1 mm proporcionou maiores decréscimos na taxa relativa de absorção de nitrogênio. A taxa relativa de absorção de potássio aumentou 50,6% com o aumento das doses de cama de frango, enquanto que houve diminuição nos teores de fósforo em função do aumento das doses de cama de frango com diâmetro de 1 e 4 mm. Houve aumento nos teores foliares de nitrogênio e potássio em função do aumento das doses de cama de frango. Recomenda-se a dose de 120 g dm-3 para obtenção dos maiores teores e taxa de absorção.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Solos e Engenharia Rural
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpt_BR