https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15589| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação de Funcionalidade e Análise De Eficiência De Chillers De Shoppings: Estudo De Caso - Mangabeira Shopping |
| Autor(es): | Farias, Guilherme Alves de |
| Orientador: | Santos, Carlos Antônio Cabral dos |
| Resumo: | Este trabalho realiza a análise de funcionalidades e da eficiência dos “chillers” que compõem o sistema de climatização do Mangabeira Shopping, localizado em João Pessoa, no bairro de Mangabeira. O uso de aparelhos de climatização em ambiente fechados é esperado e cobrado em vários estabelecimentos como bancos, supermercados, escolas, universidades e principalmente, nos shoppings centers. Eles são locais visitados por um grande número de pessoas diariamente. As máquinas indicadas para climatizar ambientes de grande porte são os “chillers”. Estes equipamentos existem em diversos modelos e têm a função de transformar a energia mecânica em energia térmica. Primeiramente será feito uma comparação do desempenho dos “chillers” dos seus valores de projeto com os valores adquiridos durante um periodo de 18 meses. A segunda etapa consiste em estudo dos métodos de economia de consumo elétrico elaborados pelos engenheiros do shopping sendo alguns exemplos desses métodos; utilizar certo número de “chillers” durante o processo de produção de frio, coloca-los em capacidade menor que 100% e carregar o tanque em valor menor que sua capacidade máxima. Com o cálculo da capacidade de refrigeração que foi estimado usando dados coletados em campo é possível determinar seu coeficiente de desempenho (COP), que é a maneira mais comum de especificar a eficiência energética de um “Chiller”. Através dos resultados obtidos deste trabalho é possível obter conclusões a respeito das estratégias implantadas. Estes resultados permitem determinar a capacidade mais vantajosa para o funcionamento do shopping e também qual o carregamento do tanque, completo ou parcial, que é mais favorável tão como saber se os números de “chillers” acionados influenciam muito na eficiência do sistema. |
| Abstract: | This final paper deals about the analysis of the functionalities and efficiency of the chillers that compose the air conditioning system of Mangabeira Shopping, located in João Pessoa, in Mangabeira neighborhood. The use of air conditioning in closed environments is expected and demanded in several establishments such as banks, supermarkets, schools, universities and, mainly, shopping malls. They are places that are visited by a large number of people daily. The machines designated to climatize large environments are called chillers. These devices exist in several models and have the function of transforming mechanical energy into thermal energy. First, a comparison of the chillers performance project values with the values acquired over an 18-month period will be made. The second stage consists of the study of the methods of electric consumption savings elaborated by the engineers of the mall. Some examples of these methods are; use a certain number of chillers during the cold production process, place them in a capacity less than 100% and charge the tank less than its maximum capacity. With the value of the cooling capacity that was estimated using data collected in the field, it is possible to determine its coefficient of performance (COP), which is the most common way to specify the energy efficiency of a Chiller. Through the results of this work, it is possible to obtain conclusions about the strategies implemented and to determine the most advantageous capacity for the operation of the mall and also what tank load, complete or partial, is more favorable. Finally, it also allows us to know if the numbers activated chillers influence the efficiency of the system. |
| Palavras-chave: | Chiller Climatização em Shopping |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Mecânica |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15589 |
| Data do documento: | 5-Mai-2019 |