Campo DCValorIdioma
dc.creator: Medeiros, Isabelle Maria Spohr Pankov de-
dc.date.issued: 2019-05-02-
dc.description.abstract: The field of product development for people with disabilities still offers a lot of space for the exploration and creation of new technologies and processes. Thus, this project is in addition to assistive product development studies by aiming the production of a superior limb orthosis to meet the specific needs of a child with spastic hemiplegia. The User Centered Design (UCD) was adopted as a product development approach; all product decisions were guided by the needs of the user, and also the expectations of the parents and the evaluation of the child's physiotherapist were taken into account. The development of the project was divided into three major stages. First, the needs and requirements of the user were identified, then the ideas were elaborated according to the identified conditions and, finally, prototypes were developed to understand the real interaction of the system with the user. The prototypes were produced through additive manufacturing, which facilitated the visualization of possible improvement points and ensured a functional final product. The orthosis delivered to the user has a mechanism that exerts a force contrary to the spasticity‟s tension force, so that the user's pulse can find itself in a neutral position. In addition, the orthosis allows the movement of the wrist, offering different levels of tension so that the muscles can be exercised. The choice of the mode of production by additive manufacture and the use of simple materials allows the reproduction of the orthosis in case it breaks or gets lost.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Desenvolvimento de produtos
dc.subject: Design centrado no usuário.
dc.title: PROJETO CENTRADO NO USUÁRIO: EXPERIÊNCIA DE DESENVOLVIMENTO DE UMA ÓRTESE DE MEMBRO SUPERIORpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Borges, Fabio Morais-
dc.description.resumo: O campo de desenvolvimento de produtos para pessoas com deficiência ainda oferece muito espaço para a exploração e criação de novas tecnologias e processos. Assim, este projeto soma-se aos estudos de desenvolvimento de produtos assistivos ao objetivar a produção de uma órtese de membro superior para atender as necessidades específicas de uma criança com hemiplegia espástica. Tomou-se o Design Centrado no Usuário (DCU), como abordagem para o desenvolvimento de produto, onde todas as decisões do produto foram norteadas pelas necessidades do usuário, ouvindo as expectativas dos pais e também a avaliação do fisioterapeuta da criança. O desenvolvimento do projeto foi dividido em três etapas. Primeiramente, foram identificadas as necessidades e requisitos do usuário, em seguida houve a elaboração de ideias de acordo com as condições identificadas e, por fim, foram desenvolvidos protótipos para perceber a real interação do sistema com o usuário. Os protótipos foram produzidos por meio da manufatura aditiva, o que facilitou a visualização de pontos de melhoria e assegurou um produto final funcional. A órtese entregue ao usuário possui um mecanismo que exerce uma força contrária à força de tensão da espasticidade de forma que o punho do usuário fique em uma posição neutra. Além disso, a órtese permite a movimentação do punho, oferecendo diferentes níveis de tensão para que os músculos possam ser exercitados. A escolha do modo de produção por manufatura aditiva e a utilização de materiais simples, viabiliza a reprodução da órtese no caso de quebra ou perda do dispositivo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR