Campo DCValorIdioma
dc.creator: Correia, Maria Gabriela Ornilo-
dc.date.issued: 2019-05-03-
dc.description.abstract: Several works consider project management as an essential resource for the development of any project or product. In the professional sphere, this ability has been increasingly valued. Faced with this, the professionals who have practical experiences in project management stand out among the others, that often only know the theory. The Baja SAE project is notable for providing to the students the practical application of project management concepts.It consists of the design, development and construction of an off-road prototype, witch is rigorously evaluated in regional, nacional and internacional competitions. This work intends to evaluate project management performed by the Baja SAE team, from UFPB, and compare to the PMBOK Guide.The comparison was made from the management areas of the PMBOK and the processes that belong to each one of them, analyzing the level of attendance of the team for each process. They were evaluated, classified into levels of achievement and, at the end, identified the areas that most comply with PMBOK processes and those that least meet. The results showed that the Baja SAE project covers all the areas and processes of the PMBOK.The consequences of the project were evidenced by areas with lower levels of achievement and suggested methods of prioritization to correct these processes. In addition, the reasons why some of them were not fully achieved were exposed and actions have been defined to make the team able to meet all the PMBOK processes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Projeto Baja SAEpt_BR
dc.subject: Gestão de Projetos PMBOKpt_BR
dc.title: Análise da aplicação dos conceitos de gerenciamento de projetos do PMBOK no projeto Baja SAE da UFPBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Morais, Fábio Borges-
dc.description.resumo: Diversos trabalhos apontam a gestão de projetos como recurso imprescindível para o desenvolvimento de qualquer projeto ou produto. No âmbito profissional a competência vem sendo cada vez mais valorizada. Diante disso, os profissionais que possuem experiências práticas em gestão de projetos se sobressaem dentre os demais, que muitas vezes conhecem apenas a teoria. O Projeto Baja SAE se destaca por proporcionar aos alunos a aplicação prática dos conceitos de gestão em um projeto. Ele consiste na concepção, desenvolvimento e construção de um protótipo off-road que é rigidamente avaliado em competições regionais, nacionais e internacionais. O objetivo deste trabalho é avaliar o gerenciamento do projeto realizado pela equipe do Projeto Baja SAE da UFPB comparando com o guia PMBOK. O comparativo foi feito a partir das áreas de gerenciamento do PMBOK e dos processos pertencentes a elas, avaliando o nível de atendimento da gestão da equipe a cada um deles. Eles foram avaliados, classificados em níveis de atendimento e, ao final, pode-se identificar as áreas que mais atendem aos processos do PMBOK e as que menos atendem. Os resultados comprovaram que o projeto Baja SAE abrange todas as áreas e processos do PMBOK. Foram evidenciadas as consequências geradas ao projeto pelas áreas com níveis mais baixos de atendimento e sugeridos métodos de priorização para correção dos processos. Além disso, foram expostos os motivos pelos quais alguns deles não foram completamente atendidos e definidas ações que devem ser tomadas para que seja possível atender de forma completa os processos do PMBOK.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR