Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ferreira , André de Araújo-
dc.date.issued: 2019-05-13-
dc.description.abstract: It is not new that in the industrial sector process control is a priority in any company, because processes that do not have control, incur waste and products with undesirable quality. The quest for continuous improvement must be unceasing because, through it, the company will ensure survival in the market by reducing waste and standardizing processes. Statistical control of the process is a strong ally to raise the competitive level of companies, since it uses a methodology based on practical tools and simple implementation, seeking the continuous improvement of processes, optimizing time and cost of production. At this way, control charts are one of the most important statistical control tools of the process. They have a statistical based on data analysis and help us to visualize biased behavior in the the variability of the process. Furthermore, it is an easy application tool with little recourse for the company that chooses to use them. Control charts provide important information regarding the control limits of a production process, each variation outside the control limit must be studied for healing. The main objective of this paper was to evaluate the strength of concrete specimens with curing of 7 days, which were removed from the productive process of concrete posts. NBR5739 / 1993 determines that concrete for this type of product must have a minimum of 25MPa compressive strength. So the study found that the process was not adequate to the regulatory standard and therefore classified it as out of statistical control. In order to support this classification, process capability indices were calculated which facilitated the interpretation of the data. The causes of process variation were analyzed and a plan of action was developed to minimize their impact. The techniques proposed by the statistical control of the process were effective in showing the company the importance of having a standardization of the process, with the lowest possible variability. At this way, they could better plan the production in relation to the consumption of the concrete inputs, as well as manage to dilute costs of standardizing the production process.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subjectcontrole estatístico do processo
dc.subjectcartas de controle
dc.subjectcapabilidade
dc.subjectpadronização
dc.title: Análise da capabilidade em testes de resistência de corpos de prova de concreto
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Peruchi, Rogerio Santana-
dc.description.resumo: Não é novidade que no setor industrial o controle de processos seja prioridade em qualquer empresa, pois, processos que não possuem controle, incorrem em desperdícios e produtos com qualidade indesejada. Dessa forma, busca pela melhoria contínua deve ser incessante, pois, através dela a empresa garantirá a sobrevivência no mercado por meio da redução de desperdícios e padronização dos processos. O controle estatístico do processo é um forte aliado para elevar o nível competitivo das empresas, já que o mesmo utiliza uma metodologia embasada em ferramentas práticas e de simples implementação, buscando a melhoria contínua dos processos e otimizando tempo e custo de produção. Nessa perspectiva as cartas de controle são uma das mais importantes ferramentas do controle estatístico do processo. Elas possuem um embasamento estatístico sobre a análise dos dados e nos ajudam a visualizar comportamentos tendenciosos na variabilidade do processo. Além disso, é uma ferramenta de fácil aplicação despendendo pouco recurso para a empresa que optar em usá-las. As cartas de controle fornecem informações importantes a respeito dos limites de controle de um processo produtivo, cada variação fora do limite de controle deve ser estudada para ser sanada. O objetivo principal deste trabalho foi avaliar a capabilidade da resistência de corpos de prova de concreto com cura de 7 dias, que foram retirados do processo produtivo de postes de concreto. A NBR5739/1993 determina que o concreto para esse tipo de produto deve ter no mínimo 25MPa de resistência à compressão. Portanto, o estudo verificou que o processo não estava adequado à norma regulamentadora e consequentemente classificou-o como fora de controle estatístico. Para dar suporte a essa classificação, foram calculados índices de capabilidade do processo os quais facilitaram a interpretação dos dados. As causas de variação do processo foram analisadas e um plano de ação foi elaborado para minimizar o impacto das mesmas. As técnicas propostas pelo controle estatístico do processo foram eficazes para mostrar à empresa a importância de ter uma padronização do processo, com a menor variabilidade possível. Desse modo, eles conseguiriam planejar melhor a produção com relação ao consumo dos insumos do concreto, bem como conseguiriam diluir custos com a padronização do processo produtivo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Produção
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO MECANICApt_BR