https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15607Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Melo, Guilherme Naylson Alves de | - |
| dc.date.issued | 2019-05-15 | - |
| dc.description.abstract | Drilling fluids are fluids used in oil wells, in the drilling step, which act assisting in the whole process. The specifications for a fluid are: to be chemically stable; to facilitate the separation of gravel on the surface; to keep solids suspended when at rest; to leave the walls of the wells stable; to be inert in relation to damage to producing rocks; to be pumpable; to have a good cost-benefit ratio; to be mildly corrosive and abrasive to the drilling system equipments; to accept any physical and chemical treatment; to facilitate geological interpretations of the material removed from the well. The objective of this work is to obtain a drilling fluid based on microemulsions, which are systems with higher stability and constituted of water, oil and nonionic surfactant. To choose the best point of the microemulsion, ternary diagrams were made, with several points in different proportions of water, oil and surfactant, from titration, identifying all possible Winsor regions, being the region of WIV, to which form Microemulsion and chosen for the development of fluid. The drilling fluids can be based on water, oil or gas and, recently, the synthetic fluids are being widely used. In this work, the developed fluid is based on oil, that is, there is a greater amount of oil in the microemulsion. The fluid rheology was performed in the Fann Viscosimeter, model 35A, with the R1B1 configuration. Filtrate volume tests were also made in order to ensure the stability of the well and prevent invasion to rock formations. The results for the gels, plastic viscosity, apparent and yield limit are in the specifications of the standard PETROBRAS N-2604, based on the API Spec 13A, the American Petroleum Institute, as well as the specific mass. According to the results of the rheological and filtration tests, it was concluded that a microemulsion drilling fluid based on vegetable oil was obtained, which with the more detailed study can be used in drilling wells, with fluid 1 (60% surfactant , 30% oily phase and 10% aqueous phase), due to the good rheology and low filtrate volume. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | óleo vegetal | pt_BR |
| dc.title | DESENVOLVIMENTO DE UM FLUIDO DE PERFURAÇÃO BASE ÓLEO VEGETAL PARA SER UTILIZADO NA PERFURAÇÃO DE POÇOS DE PETRÓLEO | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Curbelo, Fabíola Dias da Silva | - |
| dc.description.resumo | Fluidos de perfuração são fluidos utilizados em poços de petróleo, na etapa de perfuração, que agem auxiliando em todo o processo. As especificações para um fluido são: ser quimicamente estável; facilitar a separação do cascalho na superfície; manter os sólidos suspensos quando estiver em repouso; deixar as paredes dos poços estáveis; ser inerte em relação aos danos às rochas produtoras; ser bombeável; ter uma boa relação custo-benefício; ser pouco corrosivo e abrasivo aos equipamentos do sistema de perfuração; aceitar qualquer tratamento físico e químico; facilitar as interpretações geológicas do material retirado do poço. O presente trabalho tem como objetivo, a obtenção de um fluido de perfuração à base de microemulsões, que são sistemas com maior estabilidade e constituídos de água, óleo e tensoativo não iônico. Para escolha do melhor ponto da microemulsão, foram feitos diagramas ternários, com diversos pontos em diferentes proporções de água, óleo e tensoativo, a partir de titulação, identificando todas as possíveis regiões de Winsor, sendo a região de WIV, a que forma microemulsão e escolhida para o desenvolvimento do fluido. Os fluidos de perfuração podem ser base água, óleo ou gás e, recentemente, estão sendo bastante utilizados os fluidos sintéticos. Neste trabalho, o fluido desenvolvido é de base óleo, ou seja, existe uma maior quantidade de óleo na microemulsão. A reologia do fluido foi feita no viscosímetro Fann, modelo 35A, com a configuração R1B1. Também foram feitos testes de volume de filtrado, a fim de garantir a estabilidade do poço e impedir a invasão às formações rochosas. Os resultados para as forças géis, viscosidade plástica, aparente e limite de escoamento estão de acordo com as especificações da norma PETROBRAS N-2604, baseada na API Spec 13A, do American Petroleum Institute, bem como a massa específica. De acordo com os resultados dos testes reológicos e de filtrado, conclui-se que foi obtido um fluido de perfuração microemulsionado base óleo vegetal, que com o estudo mais aprofundado, pode ser usado na perfuração de poços, sendo o fluido 1 (60% tensoativo, 30% fase oleosa e 10% fase aquosa) o mais indicado, por apresentar boa reologia e baixo volume de filtrado. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |