Campo DCValorIdioma
dc.creator: Soares, Maria Clara de Souza-
dc.date.issued: 2019-04-25-
dc.description.abstract: Bioadsorbents composed by crustacean powder can be used in the unitary adsorption operation with application in the treatment of industrial effluents. These materials are biodegradable, easy to obtain, low cost, high adsorptive potential and can be used as an alternative to the most commonly used adsorbents like activated carbon and silica gel, having high cost. Effluents from textile industries, if not adequately treated, present themselves as a potential risk when released into natural waters, being able to reach reservoirs and water treatment plants, making the treatment the most emergent ecological solution. The use of crustacean processing residues is an alternative to minimize environmental impacts. In this work, the powder obtained from Uçá crab shells (Ucides cordatus) will be used as a bioadsorbent in the removal of the reactive dye blue quimifix bf 115% (Reactive Blue 222) provided by Matesa Têxtil - JP / PB. The dyeing process involves as a final step a washing stage, that removes the excess of the original dye not attached to the fiber in the previous steps and generates an effluent that is harmful to the aquatic ecosystem because it does not allow the absorption of light by the flora and fauna. To obtain crustacean powder, approximately 25 cooked crab shells were used, which were submitted to immersion in aqueous solution with sodium bicarbonate, washing, drying and grinding in a knife mill. The adsorbent material was characterized by granulometric analysis, X-ray Diffraction (XRD), Fourier Transform infrared spectroscopy (FT-IR), Scanning Electron Microscopy (SEM) and Point of Zero Charge (PZC). A factorial planning 22 with three central points was used, varying the pH (5, 6 and 7) and the concentration of the synthetic effluent (20, 50 and 80 ppm); this type of planning allows a significant study with a minimum of experiments, thus saving time, reagents and capital. The adsorbent obtained approximately 92% removal for the lowest level of concentration and pH. According to the literature, materials with a chemical structure similar to cellulose have good dye removal capacity and this work presents itself as an alternative for the aggregation of value to the process of industrialization of crustacean residues.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subjectcrustáceos
dc.subjectbioadsorventes
dc.title: BIOSSORÇÃO DE CORANTE REATIVO UTILIZANDO CARANGUEJO UÇÁ (Ucides cordatus) JOÃOpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Sousa, Karla Silvana Menezes Gadelha de-
dc.description.resumo: Bioadsorventes compostos por pó de crustáceos podem ser utilizados na operação unitária de adsorção com aplicação em tratamento de efluentes industriais. Estes materiais são biodegradáveis, de fácil obtenção, baixo custo, elevado potencial adsortivo e se apresentam como alternativa frente aos adsorventes mais utilizados como: carvão ativado e sílica-gel, de alto custo. Os efluentes provenientes de indústrias têxteis, se não tratados adequadamente, apresentam-se como risco potencial quando lançados em águas naturais, sendo capazes de atingir reservatórios e estações de tratamento de água, tornando o tratamento a solução ecológica mais emergente. O aproveitamento de resíduos do beneficiamento de crustáceos é uma alternativa para minimizar impactos ambientais. Neste trabalho, o pó obtido a partir de carapaças de caranguejo Uçá (Ucides cordatus), será utilizado como bioadsorvente na remoção do corante reativo blue quimifix bf 115% (Reactive Blue 222) cedido pela empresa Matesa Têxtil – JP/PB. O processo de tintura envolve como operação final uma etapa de lavagem, que retira o excesso de corante original não fixado à fibra nas etapas antecedentes e gera um efluente prejudicial ao ecossistema aquático por não permitir a absorção da luz pela flora e fauna. Para obtenção do pó do crustáceo, utilizou-se, aproximadamente, 25 carapaças cozidas de caranguejo, que foram submetidas aos processos de imersão em solução aquosa de bicarbonato de sódio, lavagem, secagem e trituração em moinho de facas. O material adsorvente foi caracterizado por análise granulométrica, Difração de Raios-X (DRX), Espectroscopia de Absorção na Região do Infravermelho (FT-IR), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e ponto de carga zero (PCZ). Foi utilizado um planejamento fatorial 22 com três pontos centrais, variando o pH (5, 6 e 7) e concentração do efluente sintético (20, 50 e 80 ppm), este tipo de planejamento possibilita um estudo significativo com um mínimo de experimentos, economizando, desta forma, tempo, reagentes e capital. O adsorvente obteve aproximadamente 92% de remoção para o menor nível de concentração e pH. De acordo com a literatura, matérias com estrutura química similar a celulose apresentam boa capacidade de remoção de corantes e este trabalho se apresenta como alternativa para a agregação de valor ao processo de industrialização de resíduos de crustáceos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR