Tipo: TCC
Título: ANÁLISE DA CINÉTICA DE SECAGEM DA BATATA INGLESA (Solanumtuberosum L.) POR REFRACTANCE WINDOW: APLICAÇÃO DO MODELO DIFUSIONAL E ISOTERMAS DE DESSORÇÃO
Autor(es): Nascimento, Raul Souza do
Primeiro Orientador: Silva, Veruscka A.
Resumo: Os tubérculos tropicais são importantes fontes de alimentos ricos em energia para a nutrição humana, desempenhando um papel relevante no contexto socioeconômico. Além de fornecer uma fonte independente de nutrientes no país, atua como atividade geradora de empregos, ocasionando o desenvolvimento sustentável no campo. Nesta perspectiva, a secagem se apresenta como uma alternativa tecnológica eficaz na redução das perdas pós-colheitas, uma vez que um percentual considerável da safra é inutilizado devido a ineficiência de processos de transporte, armazenagem e distribuição. Esta pesquisa foi desenvolvida com o propósito de avaliar a cinética de secagem da batata inglesa (Solanumtuberosum L.)pelo método de Refractancewindow, onde as amostras com espessura de 5 mm foram submetidas às temperaturas85, 90 e 95 °C, avaliando, também, a influência do pré-tratamento osmótico-ultrassônico, com concentração da solução osmótica de sacarose de 40 °Brix, 40 minutos de desidratação e frequência de banho ultrassônico fixada em 40 kHz. Para ajuste dos dados experimentais foram aplicados os modelos de Fick, para análise do coeficiente de difusão, Page, visando avaliar a cinética de secagem, além de GAB e Chung na determinação das isotermas de dessorção. Os valores apresentados pelos respectivos coeficientes de determinação (R²) foram utilizados para análise do grau de ajuste dos modelos. O modelo de Fick exibiu coeficientes de difusão efetiva compatíveis com os relatados na literatura, onde as amostras submetidas ao pré-tratamento demonstraram uma maior taxa de perda de água. A equação de Page se mostrou eficaz na descrição matemática da operação, com menor valor de R² igual a 0,9954. Em relação às isotermas de dessorção, Chung se ajustou melhor aos dados, apresentandocoeficiente de determinaçãosuperior em 4 dos 6 experimentos realizados. Para todos os modelos utilizados os ajustes foram elevados, mostrando-se adequados na representação do processo de secagem.
Abstract: Tropical tubers are important sources of energy-rich food for human nutrition, playing a relevant role in the socioeconomic context. In addition to providing an independent source of nutrients in the country, it acts as an employment generating activity, leading to sustainable development in the field. In this perspective, drying is an efficient technological alternative to reduce post-harvest losses, since a considerable percentage of the crop is lost due to the inefficiency of transportation, storage and distribution processes. This research was developed with the purpose of evaluating the drying kinetics of english potato (Solanum tuberosum L.) by the method of refractance window, where samples with a thickness of 5 mm were submitted to temperatures of 85, 90 and 95 ° C, the influence of the osmotic-ultrasonic pretreatment, with concentration of the osmotic solution of sucrose of 40 ° Brix, 40 minutes of dehydration and ultrasonic bath frequency set at 40 kHz. In order to adjust the experimental data, the Fick models were applied for diffusion coefficient analysis, Page, aiming to evaluate the drying kinetics, besides GAB and Chung in the determination of the desorption isotherms. The values presented by the respective coefficients of determination (R²) were used to analyze the degree of fit of the models. The Fick model exhibited effective diffusion coefficients compatible with those reported in the literature, where the samples submitted to pre-treatment demonstrated a higher rate of water loss. The equation of Page was effective in the mathematical description of the operation, with a lower R² value equal to 0.9954. In relation to the desorption isotherms, Chung was better fitted to the data, presenting higher determination coefficient in 4 of the 6 experiments. For all the models used the adjustments were high, being suitable in the representation of the drying process.
Palavras-chave: tubérculos,
modelagem matemática
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Química
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15611
Data do documento: 13-Mai-2019