https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15612Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Ronne Von Pedro da | - |
| dc.date.issued | 2019-05-05 | - |
| dc.description.abstract | In a globalized society, where climatic issues are gaining notoriety among people, the construction industry has sought new alternatives to minimize the impacts of its activities on the environment. This work has as general objective the analysis of the static behavior of a bamboo gazebo - considering the action of the wind that acts on the structure. It was necessary the elaboration of a numerical model that would allow the execution of the static analysis of the structure. Initially, the behavior of the bamboo sticks that supported the ecological roof under which the loads from the wind, the solar plate and the roof itself acted were analyzed. Then, the efforts on the bamboo roof were examined - in which the wind performance was not considered. Finally, the efforts were made in the porticos that supported and received the loads coming from the support rods of the roofs. Comparing the values of the maximum tensions obtained in the static analysis for each type of rod in the gazebo structure to the results of average permissible stresses for the bamboo, it was possible to observe that the tensile stresses are well below the average limit value, which is 89.96 MPa. However, some of the compressive stresses acting on the structure reach values closer to the average limit, which is 29.48 MPa. In this study, it was possible to observe that the highest stresses occurred in the support bars of the ecological roof, which is probably due to the low inertia of the cross sections of these bars and that even for the most adverse situations of load action, in cases of maximum tensile stress and maximum compression stress, the bamboo shows a material able to withstand the highest tensions acting on the structure. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Análise estática | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.title | ANÁLISE ESTÁTICA DE UM GAZEBO DE BAMBU LOCALIZADO NO CENTRO DE TECNOLOGIA DA UFPB | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Andrea Brasiliano Silva Andrea Brasiliano | - |
| dc.description.resumo | O Em uma sociedade globalizada, na qual questões climáticas ganham notoriedade entre as pessoas, a indústria da construção civil tem procurado novas alternativas para minimizar os impactos das suas atividades ao meio ambiente. Esse trabalho tem como objetivo geral a análise do comportamento estático de um gazebo de bambu - considerando a ação do vento que atua sobre a estrutura. Foi necessária a elaboração de um modelo numérico que possibilitasse a execução da análise estática da estrutura. Inicialmente, analisou-se o comportamento das varas de bambu que sustentavam o telhado ecológico sob o qual atuavam as cargas oriundas do vento, da placa solar e do próprio telhado. Em seguida, examinaram-se os esforços atuantes no telhado de bambu - no qual não se considerou a atuação do vento. Por último, obtiveram-se os esforços atuantes nos pórticos que sustentavam e recebiam as cargas oriundas das varas de sustentação dos telhados. Comparando os valores das tensões máximas obtidas na análise estática para cada tipo de barra existente na estrutura do gazebo aos resultados de tensões admissíveis médias para o bambu foi possível observar que as tensões de tração estão bem abaixo do valor limite médio, que é o de 89,96 MPa. Contudo, algumas das tensões de compressão atuantes na estrutura atingem valores mais próximos aos do limite médio, que é de 29,48 MPa. Nesse estudo foi possível notar que as maiores tensões ocorreram nas barras de sustentação do telhado ecológico, o que se deve, provavelmente, à pouca inércia das seções transversais dessas barras e que, mesmo para as situações mais adversas de atuação das cargas, ou seja, nos casos de tensão máxima de tração e de tensão máxima de compressão, o bambu se mostrou um material capaz de suportar as maiores tensões atuantes na estrutura. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Cívil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |