Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rocha, Brunno Carvalho-
dc.date.issued: 2019-04-30-
dc.description.abstract: The Brazilian agricultural production generates a large amount of waste, therefore its correct reutilization is a great challenge currently faced by agro-industries. Among the agro-industrial waste, it is included the malt bagasse, which is a by-product generated by beer brewing processes. One of the ways to reuse agro-industrial waste is by utilizing it as a substrate to grow microorganisms with the goal of producing bio-products of economic interest by solid-state fermentation. An example of these bio-products are the amylases, a group of enzymes that act synergistically to hydrolyze starch molecules and are utilized by several types of industries. In the face of this, this study has the goal of evaluating the thermostability and the conditions for extraction of amylases produced by Aspergillus sp. FSDE16 in a medium composed by malt bagasse humidified with a solution of salts. Thermostability evaluation was carried by incubating the enzyme extract at 30 oC, 50 oC and 70 oC during 8 hours, and by monitoring its activity during the process. While the optimum conditions of extraction were obtained from an experimental factorial design 23 with 3 center points. This design evaluated the effects of agitation speed (100, 150 and 200 rpm), extraction time (20, 40 and 60 minutes), and solvent/sample ratio (10, 20 and 30 mL/g) on the activity per mass of medium (U/g) and on the activity per volume of extract (U/mL). The results showed that the thermostability of the amylases is compromised by temperature increase, and that after 8 hours of incubation the relative activities at 30 oC, 50 oC and 70 oC were equal to 117.6%, 78.7% and 24.6%, respectively. In regard to the conditions of extraction, it was observed that the best experiments for activity in U/g unit were the numbers 6 (100 rpm, 60 minutes and 30 mL/g) and 5 (200 rpm, 60 minutes and 30 mL/g), whose activities were equal to 11.43 ± 0.49 U/g and 10.86 ± 0.22 U/g, respectively. While for the activity in U/mL unit, the best experiments were the numbers 10 (150 rpm, 40 minutes and 20 mL/g), 8 (200 rpm, 60 minutes and 10 mL/g) and 2 (200 rpm, 20 minutes and 10 mL/g), whose activities were equal to 0.499 ± 0.011 U/mL, 0.497 ± 0.055 U/mL and 0.487 ± 0.080 U/mL, respectively.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Amilases
dc.subjecttermoestabilidade
dc.subject: Aspergillus sp. FSDE16
dc.title: Avaliação da termoestabilidade e das condições de extração das amilases produzidas por aspergillus sp. fsde16 em bagaço de malte
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Santos, Sharline Florentino de Melo-
dc.description.resumo: A produção agrícola brasileira gera uma grande quantidade de resíduos, o que faz da sua correta reutilização um grande desafio enfrentado atualmente pelas agroindústrias. Dentre os resíduos agroindustriais, está incluso o bagaço de malte, que é um subproduto gerado a partir do processo de produção de cerveja. Uma das alternativas para o reaproveitamento de resíduos agroindustriais é sua utilização como substrato para cultivo de microrganismos em fermentação em estado sólido, visando a obtenção de bioprodutos de interesse econômico. Um destes produtos são as amilases, grupo de enzimas que atuam sinergicamente na hidrólise de moléculas de amido e possuem ampla utilização em diversos tipos de indústria. Diante disso, este estudo teve como objetivo a avaliação da termoestabilidade e das condições de extração das amilases produzidas por Aspergillus sp. FSDE16 em cultivo composto por bagaço de malte umidificado com solução de sais. Para avaliação da termoestabilidade das amilases, o extrato enzimático foi incubado nas temperaturas de 30 oC, 50 oC e 70 oC, durante 8 horas, e sua atividade foi monitorada ao longo deste período. Já para o estudo das condições de extração, foi realizado um planejamento fatorial experimental 23 com 3 repetições nos pontos centrais, avaliando-se os parâmetros de velocidade de agitação (100, 150 e 200 rpm), tempo de extração (20, 40 e 60 minutos) e razão de solvente por massa de meio (10, 20 e 30 mL/g), e utilizando-se das atividades por massa de meio (U/g) e por volume de extrato (U/mL) como respostas de saída. Os resultados mostraram que a termoestabilidade das amilases produzidas é comprometida com o aumento da temperatura, sendo que, ao final das 8 horas de incubação, as atividades relativas para as temperaturas de 30 oC, 50 oC e 70 oC foram de 117,6%, 78,7% e 24,6%, respectivamente. Com relação às condições de extração, foi observado que os melhores experimentos, para a resposta de atividade em U/g, foram o 6 (100 rpm, 60 minutos e 30 mL/g) e o 5 (200 rpm, 60 minutos e 30 mL/g), cujas atividades foram iguais a 11,43 ± 0,49 U/g e 10,86 ± 0,22 U/g, respectivamente. Já para a resposta de atividade em U/mL, os melhores experimentos foram o 10 (150 rpm, 40 minutos e 20 mL/g), o 8 (200 rpm, 60 minutos e 10 mL/g) e o 2 (200 rpm, 20 minutos e 10 mL/g), que proporcionaram atividades enzimáticas iguais a 0,499 ± 0,011 U/mL, 0,497 ± 0,055 U/mL e 0,487 ± 0,080 U/mL, respectivamente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR